Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тебуконазол 250 на озимый рапс весной
Привет всем! Планирую весеннюю обработку озимого рапса. Хочу взять препарат с тебуконазолом 250 г/л в форме концентрата эмульсии, например, польский Церфун от Агропак. Коллеги, насколько эффективна эта группа в плане защиты от альтернариоза и фомоза при весеннем возобновлении вегетации. Кто работал по таким аналогам, какая схема лучше?
Ответить
Тебуконазол 250 — это классика. На рапсе весной отлично работает и как фунгицид, и немного как регулятор роста, если вовремя зайти. Но если фаза упущена, одним им не обойтись.
Ответить
Согласен со Степанычем. Только рапс рапсу рознь. Если перезимовал плохо, то жесткие ретарданты вообще противопоказаны, а чистый тебуконазол из этой группы может присадить точку роста.
Ответить
Мы в прошлом сезоне использовали похожий тип препарата на озимых зерновых. По ржавчине и септориозу сработал хорошо. Но на рапс весной, мне кажется, лучше смесь с прохлоразом делать.
Ответить
Прохлораз весной — то таке, больше по прикорневым гнилям на зерновых. На рапсе тебуконазол 250 г/л отлично держит фомоз. Главное — среднесуточную температуру поймать выше +12 градусов.
Ответить
Коллеги, а этот Церфун кто-то вообще пробовал? Он действительно от польского производителя Агропак? Как у него с растворимостью в баковой смеси? Не забивает форсунки?
Ответить
Концентрат эмульсии обычно растворяется без проблем, если вода теплая. Я работал препаратами этой группы от других заводов, главное — мешалку не выключать при заправке опрыскивателя.
Ответить
Николай Написал:главное — мешалку не выключать
Это само собой. А как насчет совместимости с инсектицидами против скрытохоботника? Думаю добавить системник какой-то в бак.
Ответить
Постоянно мешаем системные фунгициды этого класса с пиретроидами и фосфорорганикой. Проблем с выпадением осадка не замечал. Но тест в баночке перед заливкой сделать стоит всегда.
Ответить
Поддерживаю. Совместимость обычно хорошая. Коллеги, бор не добавляйте в одной баковой смеси с тебуконазолом, если хотите сохранить регуляторные свойства. Они друг друга нейтрализуют.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)