Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Схема от серой гнили на винограднике: анилиды и боскалид
Приветствую всех! Планирую в этом сезоне усилить защиту виноградника, особенно по серой гнили в период цветения и смыкания ягод. Заинтересовала группа анилидов, в частности фунгициды на основе боскалида. Слышал, что у них уникальный механизм действия и нет перекрестной резистентности. Кто-то пробовал встраивать подобные препараты в свою систему? Коллеги, насколько они стабильны при брожении, если делать вино, и есть ли смысл сочетать с триазолами?
Ответить
С такой группой фунгицидов работал в прошлом году. Для винограда это отличный вариант, особенно перед смыканием ягод. По поводу брожения — действительно, они нейтральны к дрожжам, сусло бродит нормально, без посторонних запахов.
Ответить
Dmitry_K, спасибо! А в какие фазы лучше всего проводить обработку? Слышал, что максимум две обработки за сезон допускается для предупреждения привыкания.
Ответить
Обычно рекомендуют перед цветением и в начале созревания. Но я бы советовал чередовать с препаратами других классов, например, с флудиоксонилом. Из этой группы средства очень сильные, но злоупотреблять нельзя.
Ответить
А как этот тип фунгицида переносит дожди? У нас в мае-июне часто ливни. Смывается быстро или держится?
Ответить
Похожие системные фунгициды проникают внутрь тканей буквально за пару часов. Дождь через три часа после обработки им уже не страшен. Распределяется по листу и ягоде отлично.
Ответить
mykola68 Написал:Но я бы советовал чередовать с препаратами других классов
Полностью согласен. Если работать только одной группой, то через пару лет гниль просто перестанет на неё реагировать. Чередование — наше всё.
Ответить
А на землянике кто-то пробовал аналогичные препараты от серой гнили? Проблема та же, в период дождей ягода просто сгнивает на кустах.
Ответить
На землянике тоже отлично работают подобные вещества. Главное выдерживать срок ожидания до сбора урожая, у этой группы он обычно около 14–20 дней. Читайте регламент применения.
Ответить
Я бы добавил, что боскалид хорош еще и тем, что дополнительно контролирует плесневые грибы типа пенициллиума. Это огромный плюс при транспортировке и хранении ягоды.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)