Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выращивание говорушки гигантской на участке: стоит ли пробовать
Привет всем! Загорелся идеей посадить в тени под деревьями говорушку гигантскую (Leucopaxillus giganteus). Видел сухой мицелий в каталоге agronom info в разделе грибов. Слышал, что нужна яма на 30 см и три слоя: листва/кора, перегной и земля. Кто-то пробовал выращивать этот тип грибов на даче? Как они приживаются?
Ответить
Привет. Я пробовал похожий гибрид из семейства рядовковых года два назад. Главное — реально тень найти хорошую, на солнце мицелий моментально сгорает. Почву готовил знатно, с лесным опадом.
Ответить
Говорушка гигантская — штука интересная, там же еще клитоцибин содержится, природный антибиотик. Но возиться с тремя слоями субстрата на три квадратных метра — то еще удовольствие. Чи варто воно того?
Ответить
tymchenko Написал:Чи варто воно того?
Та вот и я думаю. Место в тени есть, лесной перегной привезти не проблема, благо лес рядом. Но смущает, насколько сухой мицелий вообще жизнеспособен после хранения.
Ответить
Сухой мицелий из этой группы нормально стартует, если с влажностью угадать. У меня лесной перегной быстро пересыхал. Пришлось постоянно капельный полив на минималках держать, иначе всё в пустую.
Ответить
А как у этого вида с урожайностью на садовых грунтах? Пишут про воронковидные шляпки, они же огромные вырастают. Соседи не спутают с поганками какими-то? Выглядит диковато для обычного огорода.
Ответить
Да они приметные, кремовые такие, с другими сложно спутать. Главное — не давать перерастать, а то мякоть грубеет. Я бы советовал попробовать, чисто ради эксперимента на паре квадратов.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)