Темы: 30
Присоединился: Feb 2010
Приветствую! Хочу под хвойными на краю участка засеять сухой мицелий лесных шампиньонов (думаю про шампиньон Машки или похожий тип). Но там куча пырея и крапивы, надо чистить. Если сейчас пройдусь глифосатом по бурьяну, не убью ли землю для грибницы? Через сколько времени после гербицида можно засевать мицелий, чтобы он прижился? Поделитесь опытом, кто пробовал совмещать.
Темы: 13
Присоединился: Jan 2010
Глифосат по листу работает, в почве он связывается быстро. Но я бы не рисковал сразу сеять. Грибы вообще к химии жутко чувствительны. Лучше сначала выкосить все под корень, подождать неделю и тогда уже смотреть.
Темы: 16
Присоединился: Mar 2010
Чисто из практики: сухой мицелий в открытом грунте — это лотерея 10 к 90. Особенно лесные виды. Им нужна влага и полутень постоянная. Хвойный опад — да, хорошо, но сорняки там не зря растут, они влагу держат.
Темы: 23
Присоединился: Feb 2010
Та ладно вам пугать. Если брать нормальный сухой мицелий из этой группы, то приживаемость нормальная. Главное — глифосатом не брызгать прямо перед посевом. Я бы советовал подождать недели три после обработки, не меньше.
Темы: 18
А зачем вообще химия? Под хвойными опад плотный, там сорняк не особо прет. Замульчируйте толстым слоем хвои и коры после посадки, оно и влагу сбережет, и бурьян заглушит без всяких гербицидов. Грибам чистая земля нужна.
Темы: 15
Пырей глифосатом выводится недели две. Потом перекопать надо и корни выбрать. Только после этого я бы засевала. Грибница шампиньона очень не любит конкуренцию сорняков за азот в почве, так что чистить надо обязательно.
Темы: 25
Коллеги, а шампиньон Машки разве не в хвойниках растет? Ему же симбиоз нужен с елью или сосной. Если сорняки гербицидом травить, можно и корни деревьев повредить, если дозировку превысить. Аккуратнее там.
Темы: 29
Присоединился: Jul 2010
Поддерживаю. Под деревьями с химией поаккуратнее. Лучше локально шприцем или кисточкой по листьям пырея пройтись, если его не гектар. Коллеги, зато безопасно и для елей, и для будущего мицелия.