Темы: 31
Присоединился: Mar 2010
Приветствую. Коллеги, кто-то пробовал делать междурядную обработку подсолнечника легким или средним мотоблоком? У меня небольшой участок под семечку, трактором туда соваться смысла нет, все потопчет. Думаю приспособить под это дело культиватор. Надеюсь, что обязательно были защитные диски по бокам для защиты всходов. Реально ли вообще нарезать нормальные рядки и потом сорняк так гонять, или только намучаюсь?
Темы: 50
Присоединился: Jan 2010
А чего нет? Если площадь до полугектара, то вполне рабочий вариант. Главное — междурядья сразу закладывать под ширину колес культиватора, сантиметров 70, не меньше.
Темы: 29
Присоединился: Sep 2010
Stepanych прав, ширина решает. Если сделать узко, то потом все защитные щитки не спасут, посшибаете стебли. И скорость нужно самую минимальную держать, а то засыпет землей.
Темы: 80
Потянет без проблем. Семь лошадок для междурядки — с головой. Главное — навеску правильно отрегулировать. Если земля плотная, то лучше утяжелители на колеса повесить, а то фрезы будут только сверху царапать.
А на какой передаче лучше идти? Боюсь помять подсолнух, если дернется в сторону. Там же еще рукоятку можно по высоте настроить, чтобы по междурядью не идти ногами, а сбоку шагать?
Темы: 14
Однозначно на первой передаче шелестеть надо. И ручку вбок обязательно поворачивать, иначе вы всю землю ногами притопчете обратно, да и стебли поломаете. На среднем газу аккуратно идет.
Темы: 22
Присоединился: Aug 2010
Я пробовал похожий бензиновый культиватор на 7 сил в прошлом году чистить междурядья. Скажу так: спина потом спасибо не скажет, но сорняки уничтожает знатно. Намного чище, чем вручную сапкой махать.
Спасибо за советы! Коллеги, буду пробовать. Главное — аккуратность и не спешить. Ограждения для растений поставлю обязательно, без них точно засыплет землей молодые ростки.