Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Калий и фосфор при посадке картофеля: опыт с комплексными смесями
Приветствую всех! Скоро сажать картофель на песчаном грунте. Коллеги, чем заправить землю. Органики мало в этом году. Смотрю в сторону комплексных фосфорно-калийных гранулированных смесей с кальцием и бором. Обещают пролонгированное действие и снижение нитратов. Кто пробовал такой тип удобрений под перекопку или прямо в лунку? Как картошка отзывается на подобные бесхлорные калийно-фосфорные добавки? Поделитесь опытом, стоит ли связываться, или лучше по старинке взять суперфосфат отдельно.
Ответить
Привет. На песке калий быстро вымывается, так что гранулированное пролонгированное удобрение — самое то. Надеюсь, что хлора не было, картофель его очень не любит.
Ответить
Я пробовал похожую смесь пару лет назад. Брал калийно-фосфорную группу с бором. Картошка росла ровная, парши почти не было. Бор как раз за кожуру отвечает.
Ответить
Слышал, что кальций в таких составах тоже на пользу идет, снижает кислотность немного. Но в лунку сыпать боязно, лучше сплошным внесением под перекопку.
Ответить
Тракторист Написал:Но в лунку сыпать боязно, лучше сплошным внесением
А почему боязно? Если это гранулы долгого действия, они корни не обожгут. Я похожий тип удобрений прямо в рядок при посадке сыпал, грамм по 15.
Ответить
Такое дело, на песках без кальция вообще беда. Картофель пустой внутри растет часто. Из этой группы смеси хороши тем, что там CaO обычно процентов 20-25. Помогает знатно.
Ответить
А не многовато ли калия? Там же соотношение фосфора и калия смещено. Для старта картофелю азот нужен, а в этой смеси его вообще нет. Придется мочевину добавлять.
Ответить
Азот само собой нужен! Эти бесхлорные смеси идут как осенне-весенняя заправка по фосфору и калию. А азотные я даю уже перед окучиванием, аммиачную селитру.
Ответить
Дак в том и суть, что азот легко вымывается, его сразу мешать с фосфором нет смысла. А вот пролонгированный калий и фосфор из этой группы в гранулах — звучит заманчиво.
Ответить
Я читал по аналогам, что бор в таких удобрениях способствует накоплению крахмала. Картошка рассыпчатая получается и вкусная. Сам хочу попробовать в этом сезоне.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)