Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор среднепозднего картофеля на суглинках
Привет всем! Думаю обновить семенной фонд на следующий год. Ищу хороший среднепоздний картофель для суглинка. Надеюсь, что крахмала было прилично (около 18%) и фитофторы не сильно боялся, а то у нас сыро в августе. Слышал про сорт Червона Рута, вроде хвалят за урожайность под 50 тонн и устойчивость. Кто сталкивался с подобными среднепоздними типами? Как они переносят влажный конец лета?
Ответить
Среднепоздние сорта на суглинках — дело рискованное, если осень дождливая. Но если земля подготовлена, то отдача отличная. Из этой группы обычно собирают крупный картофель.
Ответить
Согласен с коллегами. У нас похожий гибрид рос пару лет назад. По вкусу супер, разваристый, пюре шикарное получается из-за крахмала. Но копать надо вовремя.
Ответить
А как у них с паршой обыкновенной? У меня вечная беда с ней на участке, половину урожая портит.
Ответить
Коллеги, вроде у таких сортов заявлена хорошая стойкость к парше и фитофторозу. Сам не пробовал, но по аналогам пишут, что клубни чистые выходят.
Ответить
Александр Написал:Сам не пробовал, но по аналогам пишут, что клубни чистые выходят.
Ну писать много чего могут. Фитофтора всё равно сожрет, если профилактику не делать.
Ответить
Я сажала похожий сорт с красной кожурой и белой мякотью. В кусте стабильно штук 15 было. Для машинной уборки они идеальны, ровные такие.
Ответить
15 штук в гнезде — это очень хороший показатель. Надеюсь, что мелочи не было много. А товарный вид действительно у краснокожих сортов отличный.
Ответить
Под механизацию среднепоздние сорта и берут в основном. Кожура плотная формируется к сентябрю, при уборке почти не травмируется, потом лежит хорошо.
Ответить
А как Червона Рута переносит мокрую гниль при хранении? Кто-то хранил похожие сорта до весны? Не гниют в подвалах?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)