Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор моркови нантского типа для зимнего хранения
Привет всем! Планирую в этом сезоне сделать ставку на среднепозднюю морковь нантского типа. Надеюсь, что хорошо лежала до весны и не теряла сочность. Почва у меня суглинок, полив капельный. Смотрю на современные гибриды с небольшой сердцевиной. Кто что сеет из этой группы для хранения на 6-8 месяцев? Какие нюансы по ботве и болезням в конце лета?
Ответить
Из нантских гибридов позднего срока созревания хороший выбор. Они обычно слаще, но к почве требовательнее. На суглинках могут быть искривления, если земля твердая.
Ответить
Та колы почва тяжелая, надо гребни делать. Иначе любая нантская морковь покрутится. Я из этой группы пробовал похожий гибрид, ботва стояла чистая до самых заморозков.
Ответить
А как у них с сердцевиной? Часто пишут, что маленькая, а вырастает сплошной стержень внутри. Для сока это критично, да и грызть невкусно.
Ответить
Сердцевина зависит от полива и баланса калия. Если азотом перекормить, то стержень у любого гибрида попрет в рост, проверено годами.
Ответить
Вот как раз капельный полив настроен. Хочу взять семена с запасом каротина. По аналогам смотрел, привлекает Сиркана F1, обещают маленькую сердцевину и отличную лежкость. Кто-то пробовал такой тип на хранение?
Ответить
Коллеги, гибрид интересный. 120-130 дней для юга — самое то на осень. Если убирать в октябре, лежать будет отлично. Главное не передержать в земле, чтоб не потрескалась.
Ответить
Для хранения на 8 месяцев среднепоздние нантские — идеальный вариант. Только ботву косите аккуратно перед уборкой, чтоб не повредить плечики.
Ответить
Leonid_Frolow Написал:Только ботву косите аккуратно
А зачем ее косить? Мы вручную дергаем за ботву, так корнеплоды меньше бьются. Ботва у таких гибридов обычно крепкая.
Ответить
Если площадь большая, то вручную не надергаешься. Но согласен, здоровая темно-зеленая ботва — это признак хорошего питания корнеплода.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)