Темы: 30
Присоединился: Jan 2010
Приветствую всех! Присматриваюсь к ранним белым технарям для степной зоны. Наткнулся на описание сорта Ярило (кросс Гечеи заматош и Родничка, селекция 2020 года). Обещают высокую устойчивость к болячкам и хорошее вино без лишней кислоты. Кто-то пробовал подобные гибриды венгерской селекции в наших краях? Как они по морозу и вызреванию лозы?
Темы: 21
Присоединился: Aug 2010
Гечеи заматош у нас в Одесской области идет на ура. Очень ароматный мускат дает, но лоза иногда капризничает, если перегрузить. Если этот новый кросс перенял его гены, то с устойчивостью должно быть все в порядке.
Темы: 9
Присоединился: Jun 2010
А Родничок разве не столовый? Странная пара для технического винограда. Хотя для домашних компотов и легкого вина может и пойдет. Я бы поостерегся сразу большие площади засаживать такими новинками.
Для степи сейчас главное — засухоустойчивость и чтобы клещ не сожрал. У меня из этой группы похожий гибрид растет уже года три. Сила роста приличная, стартует быстро, но без обработок от милдью все равно никак.
Темы: 16
Присоединился: Jun 2010
Коллеги, полностью неукрывных и беспроблемных сортов не бывает. Разве что Альфа какая-нибудь, но из нее вино пить невозможно. А тут обещают без кислинки, это интересно. Столовые белые сухие сейчас в моде.
Темы: 26
У нас на Полтавщине подобные типы винограда хорошо себя показывают. Главное прививать на правильный подвой, чтобы филлоксера не побила. Коллеги, вы черенки планируете брать или уже готовые саженцы присмотрели?
Темы: 30
Думаю взять привитые черенки с 3-4 почками. Слышал, что приживаемость у них отличная и старт роста быстрый. С корнесобственными в моих условиях лучше не связываться, почва тяжелая, да и рисковать не хочется.
Присоединился: May 2010
И правильно. Привитые надежнее, проверено годами. Только смотрите, чтоб прививка вызревшая была. А то пришлют сухарь, намучаетесь потом с выхаживанием. Я так в позапрошлом году с похожим сортом пролетел.
Поддерживаю Тараса. И обязательно обработайте перед посадкой стимулятором. Ранние технари обычно живучие, но старт имеет решающее значение. Ждем отчета в конце сезона, как пойдет прирост!