Темы: 24
Присоединился: Jul 2010
Коллеги, товарищи. Задумался тут. Кто-то пробовал выращивать крупные индетерминантные томаты типа Аксиома в открытом грунте? По описанию они вроде для пленочных теплиц идут, но у меня в наших краях теплицы нет, только шпалера в ОГ. Вот присматриваюсь к похожим гибридам из этой группы, чтоб плоды грамм по 200, мясистые, без зеленых прожилок. Реально ли получить хороший урожай без укрытия, или даже пробовать не стоит? Поделитесь опытом, хлопцы.
Темы: 27
Присоединился: Apr 2010
Такой тип томатов в ОГ — это лотерея. Если лето сухое и теплое, то на шпалере вырастут шикарные бомбы. Но если зарядят дожди в августе, то фитофтора сожрет быстрее, чем они начнут краснеть.
Темы: 20
Присоединился: Mar 2010
Согласна с коллегами. Для открытого грунта лучше брать полудетерминантные или деты. Зачем мучить мощные индеты на ветру? Они же растут без остановки, замучаетесь пасынковать и подвязывать.
Темы: 19
Присоединился: Jan 2010
Я сажал похожий гибрид биф-томата в ОГ пару лет назад. Вел в один стебель, верхушку прищипнул над четвертой кистью в начале июля. Плоды вымахали грамм по 250, сочные, мясистые. Так что попробовать точно стоит!
Темы: 24
Присоединился: Jul 2010
Серж_К, а кисти не заламывались под весом плодов на ветру? У этих гибридов плоды ведь тяжелые, боюсь, что ветром посшибает все.
Темы: 19
Подвязывать надо каждую кисть отдельно, если крупные. Я просто шпагатом аккуратно фиксировал к колышку. Зато вкус у ОГ томатов гораздо ярче, чем в теплице, солнца-то больше получают!
Темы: 29
Тю, та шо вы выдумываете проблемы. У нас на юге такие бифы в ОГ растут на ура. Главное — полив регулярный, чтоб плоды не трескались от перепадов влажности, и мульчировать землю обязательно.
Темы: 29
Присоединился: Sep 2010
Из этой группы томатов в открытом грунте хорошо себя показывают только те, у которых высокая устойчивость к вертициллезу и фузариозу. В земле заразы полно, теплица хоть как-то защищает от спор сверху.