Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выращивание рыжиков из мицелия на участке
Привет всем. Задумался над тем, чтобы развести грибы на даче под соснами. Увидел в продаже сухой мицелий, в частности рыжик настоящий. Слышал, что Lactarius deliciosus хорошо приживается на песчаных почвах возле хвойных. Кто-то пробовал выращивать такую группу грибов из покупного сухого мицелия? Стоит ли возиться или это пустая трата времени и лесные грибы на участке не приживутся?
Ответить
Привет! Пробовал сажать похожий тип мицелия года три назад под молодыми елками. В первый год вообще ничего не выросло, я уже и думать забыл про них. А на второй год после дождей вылезло несколько штук. Так что шанс есть, но нужно терпение.
Ответить
С лесными грибами всегда лотерея. Главное — это наличие правильных деревьев-симбионтов. Если сосны совсем молодые или их мало, мицелий просто погибнет. Им нужна развитая корневая система дерева.
Ответить
А какая у вас почва на участке? Рыжики ведь любят кислую среду и хвойный опад. Если там обычный чернозем или огородная земля, то вряд ли что-то получится без подготовки места.
Ответить
У меня как раз песчаный грунт на краю участка, и соснам уже лет по десять. Опад хвойный присутствует. Думаю вот, как правильно этот мицелий из этой группы туда заселить, чтобы не пересох.
Ответить
Главное — хорошо поливать первое время после посадки, но не заливать. Я читал по аналогам, что сухой мицелий нужно смешивать с торфом и аккуратно под корни вносить, слегка приподнимая дерн.
Ответить
Я пробовал похожий гибрид другого лесного гриба сеять. Честно говоря, результат нулевой. Коллеги, мицелий старый попался, а может просто влаги не хватило в летний зной. Будете пробовать — караульте влажность.
Ответить
Юрий Написал:Может, мицелий старый попался
Вот этого и боюсь. Как проверить качество перед посадкой? Или тут только на удачу уповать остается?
Ответить
Проверить сухой мицелий в домашних условиях практически нереально. Только если в лаборатории на стерильную среду высевать. Проще купить пару пачек и попробовать, благо это не дефицит.
Ответить
Рыжик настоящий — отличный выбор, если получится. Но они очень капризные. Гораздо проще приживаются маслята, у них микориза быстрее образуется. Коллеги, с них начать для тренировки?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)