Темы: 28
Присоединился: Jan 2010
Привет всем! Планирую весеннюю обработку озимой пшеницы против двудольных сорняков. Появилось много устойчивых к 2,4-Д видов, особенно вьюнок и ромашка начинают лезть. Думаю в сторону препаратов на основе дикамбы, 480 г/л. Кто-то работал в этом сезоне аналогичными системными гербицидами из этой группы? Как они справляются, если вносить в фазу кущения до выхода в трубку? Буду благодарен за реальный опыт и отзывы.
Темы: 22
Присоединился: Jun 2011
Привет! Дикамба отлично работает по широколиственным сорнякам. Я в прошлом году использовал похожий тип гербицида. Главное — поймать фазу сорняков, когда они еще маленькие, 2-5 листьев.
Темы: 27
Согласен со Степовичем. По вьюнку дикамба вообще один из лучших вариантов. Но будьте аккуратны с фазой самой пшеницы. Если пропустить выход в трубку, можно сильно присадить культуру.
Мы на озимых применяли препарат Альфа-Дикамба в баковой смеси с трибенурон-метилом. Результат порадовал, ромашку и подмаренник убрало на ура. Упаковка там удобная по 300 мл.
Темы: 18
Присоединился: May 2010
А какая температура была при обработке? Слышал, что дикамба любит тепло, ниже 12-15 градусов тепла лучше не работать.
Все верно, при холоде системное действие замедляется. Но если днем стабильно +15, то процессы фотосинтеза идут нормально и сорняки гибнут за неделю-две.
Темы: 18
Присоединился: May 2010
Читал описание, пишут про 7-15 дней до полного уничтожения корней. На практике так и есть, через неделю уже видно скручивание.
Присоединился: Mar 2010
А по кукурузе кто-то пробовал такую группу препаратов? Тоже сорняки замучили, особенно осот.
Темы: 25
На кукурузе отлично работает до 5 листьев культуры. Позже уже есть риски фитотоксичности. Осот сжигает полностью вместе с корнем.
Темы: 28
Спасибо за ответы! А как насчет влияния на последующие культуры в севообороте? Нет ли последействия после дикамбы?