Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вешенка в открытом грунте на приусадебном участке
Приветствую всех! Кто-то пробовал выращивать вешенку прямо в саду, в тенистых местах? Наткнулся на описание сухого мицелия флоридского типа. Слышал, что можно закопать субстрат в яму сантиметров на тридцать в затененном уголке и собирать волнами до заморозков. Насколько этот метод рабочий по сравнению с классическими блоками в подвале? Земля под деревьями пустует, хочется приспособить.
Ответить
Привет. Пробовал похожий мицелий пару лет назад. Идея с ямой рабочая, но влажность держать замучаешься, если лето сухое. В подвале оно как-то надежнее контролируется, а на улице всё от погоды зависит.
Ответить
А мне такой тип вешенки очень нравится. Растет действительно до заморозков кучами, шляпки нежные. Но я сажала не в яму, а просто заражала старые пни лиственных пород на участке. Гораздо меньше возни с поливом.
Ответить
Коллеги, а пни поливать часто приходилось? И какой мицелий брали — сухой на зерне или палочки? У меня как раз пара старых березовых пней осталась, думаю приспособить их.
Ответить
Брала сухой зерновой из этой группы. Пни поливала только в сильную жару, просто ведро воды сверху раз в неделю. Надеюсь, что они в тени были, иначе мицелий просто высохнет и погибнет.
Ответить
Флоридская вешенка теплолюбивая, в отличие от обычной серой. Для открытого грунта на лето — отличный вариант. Но в яму глубиной 30 см нужно обязательно закладывать хорошую смесь соломы и опилок, просто в землю мицелий совать нет смысла.
Ответить
Олег_71 Написал:Флоридская вешенка теплолюбивая...
Та ото ж. Если заморозки ранние бахнут, то и урожая толком не увидишь. Как по мне, лучше использовать проверенный субстрат в мешках под навесом, целее будет.
Ответить
Мешки под навесом — это классика, но эстетика не та. В саду под деревьями грибная полянка смотрится шикарно! Я пробовал похожий гибрид на щепе выращивать в полутени. Если замульчировать хорошо, то влага держится отлично.
Ответить
Коллеги, а слизни не сожрали урожай? У меня в открытом грунте вечно проблема — только шляпки покажутся, сразу эти гады тут как тут. На пнях еще ладно, а из ямы всё подчистую съедают.
Ответить
Было дело, слизни любят это дело. Боролся грозой вокруг грядки, иначе никак. Но вкус у этой группы грибов отличный, нежнее, чем у обычной вешенки, ради этого стоит немного повозиться.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)