Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор грецкого ореха: молдавская селекция
Приветствую! Планирую заложить небольшой сад под грецкий орех. Присматриваюсь к сортам молдавской селекции, которые устойчивы к заморозкам. В описаниях часто хвалят один сильнорослый протогеничный сорт с густой кроной, там еще пестичные цветки раньше тычиночных на неделю цветут. Кто-то сажал подобный тип ореха? Как у них с зимостойкостью в наших широтах и реально ли ядро под 60% выходит?
Ответить
У меня растет похожий сорт из этой группы. По зимостойкости вопросов нет, морозы держит отлично. Но учтите, что для него обязательно нужны опылители типа Костюженского, иначе хорошего урожая не видать.
Ответить
А как у них с кроной? Пишут же, что дерево сильнорослое. Это сколько метров в междурядьях оставлять надо, чтобы они друг друга не глушили через десять лет?
Ответить
mehanizator Написал:нужны опылители типа Костюженского
Та да, без опылителя этот сорт ореха половины завязи не даст. У соседа растет подобный гибрид, так он специально прививал ветку Каларашского в крону, чтоб опыление нормальное было.
Ответить
По поводу 60% выхода ядра — это в идеальных условиях. По аналогам могу сказать, что если влаги весной не хватит, то скорлупа будет плотная, а само ядро помельче. Но чистится зато легко, ребра почти плоские.
Ответить
А болезни как? У нас сыро постоянно в мае, боюсь марсониоза. Молдавские сорта к нему как относятся?
Ответить
Спасибо за ответы! Коллеги, надо сразу саженцы опылителей подбирать. Коллеги, буду пробовать этот сорт, устойчивость к морозам для меня сейчас главное.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)