Темы: 11
Присоединился: Mar 2010
Добрый день, соседи! Извините за срочность. Мое хозяйство находится на Черкасщине, работаем с площади около 120 гектаров озимой пшеницы. Весь посев собрался на комбайнах от Клааса в прошлом году, но техника старая. Сейчас вижу страшные пятна на нижних листьях, некоторые растения начинают увядать прямо в поле. Сажали ранний сорт. Подскажите, пожалуйста, это может быть фузариоз или что-то другое? Есть ли опыт борьбы с этим в наших условиях?
Темы: 112
Присоединился: Jan 2010
Вероятнее всего, это не фузариоз, а бактериальное увядание. Нужен срочный анализ образцов у агронома. Пропуск обработки гербицидом сплошного действия в прошлом сезоне мог усугубить ситуацию.
Темы: 14
Присоединился: Jun 2011
Алекс, привет соседу! Понимаю панику, но не ставь диагноз сам, лучше покажи агроному свежие листья с пятнами. Скажи честно, на какой почве сидим и какой сорт взошел раньше всех? Может, причина в сухости или неправильном удобрении? Жду фото, если есть.
Темы: 0
Подскажите, на каком грунте и чем протравливали семена? На вашем месте я бы сделал экспресс-анализ у агронома, прежде чем лить гербицид по листьям. Фото пятен тоже нужны, чтобы исключить бактериоз. Спасибо за уточнение.
Темы: 6
Алекс, привет! Понимаю панику, но без фото пятен на листьях и анализа у агронома диагноз поставить нельзя, опасно ошибиться с лечением. Скажи, какой грунт и чем именно протравливали семена?
Темы: 5
На вашем месте я бы показал агроному свежие листья с пятнами, прежде чем лечить химией; без фото и анализа диагноз ставить опасно. Подскажите, какой грунт?
Темы: 11
Всем спасибо. Агроном из области проверил образцы под микроскопом. Оказалось, это не фузариоз, а бактериальное увядание от сырости в фазе кущения. Сейчас снижаю азотные подкормки и планирую профилактику. Надеюсь, не потеряю весь урожай впустую.