Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Озимая пшеница в Центральной Азии: желтизна листьев и рост сорняков к уборке
Здравствуйте, коллеги! Я работаю фермером в Самаркандской области. Площадь полей у меня около 450 гектаров под озимую пшеницу. Работаем на технике New Holland и тракторах MТЗ. Сейчас к уборке осталось меньше двух недель, но вижу тревожные признаки: листья на полях сильно желтеют, а сорняки продолжают расти, хотя я применял гербицид сплошного действия до отрастания. Подскажите, что может быть причиной пожелтения? Это нормальное старение или признак болезни? И есть ли смысл использовать еще какой-то контактный гербицид прямо сейчас или лучше ждать?
Ответить
Пожелтение — норма для уборки, но сорняки опасны. Прерывание цикла гербицидов может быть рискованным; нужна консультация специалиста по локальной ситуации.
Ответить
Игорь Написал:Листья на полях сильно желтеют, а сорняки продолжают ррасти...
Привет, Игорь! Пожелтение к уборке — дело обычное, но бурный рост сорняков опасен для урожая. Сейчас вряд ли стоит рисковать дополнительными химикатами, лучше покажись агроному и сделай анализы почвы. Соседи говорят, что иногда помогает обработка по вегетации, но нужно смотреть на сорт и состояние растений лично.
Ответить
Игорь, сорняки к уборке растут?! Это страшно!!! Пожелтение листьев — норма или грибковая инфекция??? Какой сорт пшеницы и на какой почве сажали? Срочно фото в профиль!
Ответить
Валерий: Коллега, сорняки на уборке критичны. На вашем месте я бы не рисковал химией без анализа, лучше сразу к агроному с фото и показом растениям поле для точного диагноза.
Ответить
ivan_petrov Написал:Соседи говорят, что иногда помогает обработка по вегетации, но нужно смотреть на сорт и состояние растений лично.

Привет соседям, ))) Андрей тут рядом, давай глянем твои поля! Желтизна может быть просто старостью к уборке или грибком, а сорняки — отдельная тема... Не рискуй химией вслепую, лучше покажешь агроному с фото растений прямо сейчас. Поделюсь опытом позже!
Ответить
Наталья К.: Игорь, подскажите, а какой сорт пшеницы и на каком типе почвы сажали? Желтизна может быть нормальным старением, но для исключения грибковой инфекции лучше фото показать агроному лично перед любыми действиями.
Ответить
Ну, как обычно в конце сезона: желтеет, сорняки радуются! Не рискуй химией вслепую, покажи агроному фото и посмотри на листья — гриб или просто старость? Сорта не называй, виден по состоянию.
Ответить
Александр Фаерман Написал:Прерывание цикла гербицидов может быть рискованным; нужна консультация специалиста по локальной ситуации.

Совпадение факторов: желтизна у озимой пшеницы — естественный процесс или болезнь. Рост сорняков к уборке критичен для выхода зерна. Без фото и анализа почвы решение химии может навредить культуре.
Ответить
На вашем месте я бы не рисковал химией, покажите агроному фото и сделайте анализ почвы, чтобы исключить болезнь.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)