Темы: 36
Присоединился: Aug 2010
Добрый день, коллеги. Мы в Полтавской области, работаем на площади около 120 гектаров озимой пшеницы. У нас сеялка от МТЗ с шириной захвата 6 метров, планируем начинать посев в ближайшие дни. Подскажите, какую норму глубины лучше выставлять при нашем текущем состоянии почвы? Боюсь уплотнения или слишком раннего отрастания. Заранее спасибо за ответы.
Темы: 123
Присоединился: Jan 2010
Влажность почвы и температура воздуха — определяющие факторы. Снижайте глубину на 1–2 см при температуре ниже +10°C, чтобы избежать вымерзания зародыша.
Темы: 17
Присоединился: Mar 2010
Подскажите, Олег Иванович, какая сейчас влажность пахотного слоя? На глинистом или песчаном грунте будем сеять, чтобы корректно откорректировать глубину и избежать уплотнения корневой системы.
Темы: 20
Паханое не ровное, сошники у МТЗ в землю проваливаются! Глубина 2–3 см критична для ранних сортов. Просите соседей проверить на бревне, боюсь высеять с пропущенными бороздами!!!
Темы: 26
На какой почве планируете сеять? На глинистом или песчаном регулировать глубину нужно по-разному, иначе уплотнение корней не избежать и пропусков будет много.
Темы: 13
Присоединился: Mar 2010
Никогда не ставьте на глине больше 2–2,5 см, там корни пойдут в сторону! Удачи с посевами! )))
Темы: 134
Добрый день, Сергей! На вашем месте я бы уточнил тип почвы: на глинистом или песчаном? Глубину пподбираем по пластам, чтобы избежать уплотнения корней и пропусков при бороновании. Подскажите, а какой сорт пшеницы планируете сеять?
Темы: 36
Присоединился: Aug 2010
Всем большое спасибо за советы! Проверил настройки на бревне, всё работает стабильно без пропусков. Оказалось, что пласт достаточно рыхлый, поэтому по глинистой части выставил глубину 2,3 см, чтобы не давить корни при последующем бороновании. На песчаном участке могу попробовать чуть глубже — около 2,8 см, но буду следить за влажностью. Пока всё выглядит перспективно для ранних сортов, главное — не упустить время посева.