Темы: 5
Присоединился: Jan 2010
День добрий! У меня в Полтавской области, на моем тракторе МТЗ и комбайне от Клааса. Работаем с озимой пшеницей, площадь около 150 гектаров. Сезон 2023-й уже на финише. Желтеет вся культура очень быстро, боюсь, что зерно не вызреет или будет переспевать. Подскажите, это гербициды или нужно что-то делать?
Темы: 8
Присоединился: May 2010
Виктор60: Виктор, добрый день! На вашем месте я бы сначала посмотрел фото полей и спросил, какую гербицидную программу вы делали осенью, чтобы понять причину желтизны заранее.
Темы: 4
Присоединился: Jun 2011
Привет соседям! ))) Не паникуй сразу, скорее всего, это проявление гербицида осени или пересыхание полей. Давай пока не будем ждать уборки, лучше сделаем анализы на зерне или покажем агроному, чтобы не ошибиться с предуборочной обработкой. Поделюсь опытом: у меня в прошлом году такое было, когда слишком рано начали желтеть поля. Главное — не спешить с жатвой, если зерно еще не дозрело. Посмотри, может быть, стоит провести опрыскивание инсектицидом или фунгицидом по флаговому листу? Спроси у ветеринара или агронома, какие препараты сейчас актуальны для твоей культуры в Полтавской области. Главное — не потерять урожай из-за спешки.
Темы: 10
Показайте фото полей. Какой сорт озимой и какая гербицидная программа была осенью в Полтавской области?
Темы: 9
Присоединился: Feb 2010
Не переживай, скорее всего пересыхание или проявление осенней программы... Покажи агроному поля и сделаем анализы на зерне, чтобы не ошибиться с уборкой. Главное — не спешить! )))
Аграрник: Добрый день! На вашем месте я бы сначала посмотрел фото и узнал, какой сорт пшеницы и какая гербицидная программа осенью были в Полтавской области. Подскажите, возможно стоит дождаться агронома перед уборкой?
Темы: 0
Присоединился: Mar 2010
Желтеет быстро!!! Покажите фото, какой гербицид был осенью и есть ли инсектицидный налёт? Не ждите уборки без анализа!
Не паникуй, скорее всего это проявление осенней программы или пересыхание. Покажи агроному поля и сделай анализы на зерне, чтобы не ошибиться с уборкой! )))
Всем спасибо за помощь! Проверил зерно: пересыхание из-за жары, гербициды виноваты не были. Сейчас на «семёрке» и Клаасе жнем аккуратнее. Урожай вроде дозреет, главное — не спешить с валкой, чтобы потери были минимальны. Спасибо всем!