Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Помогите с гектарами озимой: желтеет перед уборкой
День добрий! У меня в Полтавской области, на моем тракторе МТЗ и комбайне от Клааса. Работаем с озимой пшеницей, площадь около 150 гектаров. Сезон 2023-й уже на финише. Желтеет вся культура очень быстро, боюсь, что зерно не вызреет или будет переспевать. Подскажите, это гербициды или нужно что-то делать?
Ответить
Виктор60: Виктор, добрый день! На вашем месте я бы сначала посмотрел фото полей и спросил, какую гербицидную программу вы делали осенью, чтобы понять причину желтизны заранее.
Ответить
Привет соседям! ))) Не паникуй сразу, скорее всего, это проявление гербицида осени или пересыхание полей. Давай пока не будем ждать уборки, лучше сделаем анализы на зерне или покажем агроному, чтобы не ошибиться с предуборочной обработкой. Поделюсь опытом: у меня в прошлом году такое было, когда слишком рано начали желтеть поля. Главное — не спешить с жатвой, если зерно еще не дозрело. Посмотри, может быть, стоит провести опрыскивание инсектицидом или фунгицидом по флаговому листу? Спроси у ветеринара или агронома, какие препараты сейчас актуальны для твоей культуры в Полтавской области. Главное — не потерять урожай из-за спешки.
Ответить
Показайте фото полей. Какой сорт озимой и какая гербицидная программа была осенью в Полтавской области?
Ответить
Не переживай, скорее всего пересыхание или проявление осенней программы... Покажи агроному поля и сделаем анализы на зерне, чтобы не ошибиться с уборкой. Главное — не спешить! )))
Ответить
Аграрник: Добрый день! На вашем месте я бы сначала посмотрел фото и узнал, какой сорт пшеницы и какая гербицидная программа осенью были в Полтавской области. Подскажите, возможно стоит дождаться агронома перед уборкой?
Ответить
Желтеет быстро!!! Покажите фото, какой гербицид был осенью и есть ли инсектицидный налёт? Не ждите уборки без анализа!
Ответить
oleg431 Написал:День добрий! У меня в Полтавской области, на моем тракторе МТЗ и комбайне от Клааса. Работаем с озимой пшеницей, площадь около 150 гектаров. Сезон 2023-й уже на финише. Желтеет вся культура очень быстро, боюсь, что зерно не вызреет или будет переспевать. Подскажите, это гербициды или нужно что-то делать?

Причина желтизны чаще связана с осенним применением сплошного гербицида или дефицитом влаги, чем с фитопатогеном. Определите стадию фазы вегетации перед уборкой. Проведите агрохимический анализ зерна на содержание белка и массу 1000 зерен. Без визуального подтверждения симптомов в районе Полтавы и данных о сорте культуры давать рекомендации по обработке фунгицидами или инсектицидами нецелесообразно.
Ответить
Не паникуй, скорее всего это проявление осенней программы или пересыхание. Покажи агроному поля и сделай анализы на зерне, чтобы не ошибиться с уборкой! )))
Ответить
Всем спасибо за помощь! Проверил зерно: пересыхание из-за жары, гербициды виноваты не были. Сейчас на «семёрке» и Клаасе жнем аккуратнее. Урожай вроде дозреет, главное — не спешить с валкой, чтобы потери были минимальны. Спасибо всем!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)