Темы: 2
Присоединился: Jan 2010
День добрий, коллеги! Владельцы хозяйства в Грузии. Занимаемся озимой пшеницей на площади около 40 гектаров. Используем трактор МТЗ и комбайн от Клааса для уборки. Сейчас ранняя весна, погода сырая, но вижу на полях признаки пожелтения нижних листьев — похоже на поражение мучнистой росой или фитофторозом. Подскажите, пожалуйста, что делать в таких условиях? Неужели нужно срочно опрыскивать фунгицидом?
Темы: 9
Слишком рано для профилактики, нужна диагностика. Определите тип пятнистости и проверьте влажность зерна. Показывайте агроному образец для анализа.
Темы: 25
Присоединился: Apr 2010
Андрей Соколов: Привет! Коллега, на вашем месте я бы не стал торопиться с химией. Подскажите, а какой именно сорт пшеницы и на какой почве выращиваете? Фото поражения тоже было бы полезно видеть для точного диагноза.
Темы: 5
Присоединился: May 2010
Пожелтение нижних листьев — тревожный знак, особенно при сырой погоде! Не торопись с химией без точного диагноза... Покажи агроному образец для анализа: возможно, это не болезнь, а переувлажнение или недостаток питания? Нужна ли сейчас обработка почвенным фунгицидом или лучше ждать?
Темы: 0
Присоединился: Mar 2010
Подскажите, не стоит ли сначала исключить физиологические причины пожелтения перед применением фунгицида? Фото поможет точно определить врага.
Темы: 2
Всем спасибо за советы! Подскажите, пожалуйста, удалось ли вам точно установить диагноз? Я проверил поля: пожелтение оказалось следствием не болезни, а переувлажнения почвы и отсутствия света в сырую погоду. Сейчас листья зеленеют. Не буду торопиться с фунгицидами до анализа агронома. Спасибо за опыт!