Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с гербицидом сплошного действия на озимой пшенице: стоит ли рисковать?
Здравствуйте, коллеги! У меня хозяйство в Полтавской области. Земля уже подготовлена под озимую пшеницу, планируем сеять на 400 га с помощью трактора МТЗ и комбайна от Клааса. В планах — применение почвенного гербицида сплошного действия для борьбы с сорняками в фазе всходов. Очень беспокоит эффект от прошлых лет: слышал, что некоторые препараты могут давать фитотоксичность при определенной влажности почвы. Подскажите, есть ли у кого-то опыт использования таких средств именно сейчас? Или лучше пока повременить и ждать лучших погодных условий для обработки? Заранее спасибо за любой совет!
Ответить
Почвенный гербицид при влажности почвы выше 25% вызовет угнетение всходов. Нужно сдать пробы на анализ и проверить рекомендации по норме расхода воды.
Ответить
Коллеги, не могу спать спокойно! Пшеница у меня озерная, очень нежная. Боюсь, что при такой влажности гербицид просто сжёт всходы... А какой у вас тип почвы и какая сейчас температура? Очень тревожно!!!
Ответить
Полевод Написал:Земля уже подготовлена под озимую пшеницу, планируем сеять на 400 га... Очень беспокоит эффект от прошлых лет: слышал, что некоторые препараты могут давать фитотоксичность при определенной влажности почвы.

Привет соседям! Поделюсь опытом из Полтавщины. Да, риск есть всегда, но не стоит паниковать. Главное — смотреть на структуру почвы и историю внесения удобрений, а не только на влажность. Если почва тяжелая и глинистая, лучше перестраховаться и подождать пару дней после дождей, чтобы структура стабилизировалась. Я бы посоветовал сначала обработать маленький участок-тестник, отследить реакцию всходов, и если всё ок — тогда берите в работу на всю площадь. Пусть ветеринар скажет точнее, но лучше не рисковать с хрупкими сортами без пробного запуска. Удачи!
Ответить
На вашем месте я бы не спешил с полным применением, если почва тяжелая. Сначала протестируйте гербицид на маленьком участке, чтобы исключить фитотоксичность для нежной пшеницы. Спасибо за предостережение!
Ответить
Анализ структуры почвы и влажности критичен для оценки риска фитотоксичности. Укажите тип грунта и сорт озимой пшеницы на участке-тестнике для корректной оценки рисков.
Ответить
sergey_k Написал:Пшеница у меня озерная, очень нежная. Боюсь, что при такой влажности гербицид просто сжёт всходы...

Подскажите, какой тип грунта на поле и какая сейчас влажность почвы? На вашем месте я бы сначала запустил пробный участок, а потом принимал решение по всей площади. Спасибо!
Ответить
mykola68 Написал:На вашем месте я бы не спешил с полным применением, если почва тяжелая. Сначала протестируйте гербицид на маленьком участке, чтобы исключить фитотоксичность для нежной пшеницы.

Привет! С тобой согласен, братишка. На тяжелых грунтах лучше сделать тестник на полгектара. Если через три дня ничего страшного — тогда и бери в работу. Не рискуй всем хозяйством сразу, проверь реакцию всходов!
Ответить
Братан, если почва тяжелая, а пшеница нежная — лучше тестник на гектар и жди пару дней после дождей, пока структура стабилизируется. Не рискуй всем хозяйством сразу!
Ответить
Укажите тип почвы на поле и влажность грунта перед обработкой гербицидом сплошного действия для точной оценки рисков фитотоксичности полей с озимыми культурами.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)