Темы: 13
Присоединился: Mar 2010
Всем привет! Я только что купил участок под тепличный комплекс. У меня есть парник от ХТЗ, но я хочу перестроить всё на более современное оборудование. План: 5 гектаров с огурцами и томатами. Кто здесь уже возился с такими площадями? Какое отопление вы посоветуете для зимы? И есть ли тут кто-то из Полтавской области, можно было бы встретиться?
Темы: 1
Присоединился: Apr 2010
Для 5 гектаров хватит двух тонн утепленного поликарбоната и воздушного отопления на тепловых пушках. Огурцы не любят холодных стен, поэтому лучше ставить двойные рамы или добавочный слой. Какой регион планируете закладывать?
Темы: 2
Привет соседи! Поделюсь опытом, но лучше знать регион и почву, где будете возводить парник, от этого зависит многое для зимы. Фото участка не подкинуть?
Темы: 50
Присоединился: Jan 2010
Для зимы лучше электрический котел или тепловой насос, дрова на 5 га не потянете!!! Покажи фото конструкции и грунта! Без них советы будут пустыми))))
Темы: 13
Всем спасибо за советы! Раздумываю между тепловыми пушками и электрическим котлом, боюсь не потянуть нагрузку. Сайт проверила, отопление на дровах для таких площадей слишком затратное зимой. Решаю пока на воздушном обогреве с двойными рамами, жду опытов от полтавчан по грунту.