Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Нормализация азота под озимую пшеницу: когда и сколько?
Всем добрый день. Меня зовут Алексей. Хозяйство в Полтавской области, работаем на площади около 150 га озимой пшеницы средней спелости. Трактор у нас МТЗ-82 с прицепным распылителем. Планируем внесение азота сейчас, но не могу понять логику: лучше сделать одну норму сейчас для старта или разбить на две части — первую сейчас, вторую после отрастания весной? Очень боюсь перекормить и получить ожог корней перед зимой. Подскажите по опыту, какая схема надежнее?
Ответить
Возьмите часть нормы сейчас как протравление, остальное после всходов. Ключевой риск — задержка созревания и ожог в холодную зиму.
Ответить

Сосед привет! Я тут тоже мучился с вопросом дозировок на пшенице... Сразу весь азот не вбивай, лучше часть сейчас как протравитель, а остальное после всходов весной. Зиму холодную ждём, корни могут погореть от перегруза, и урожай сорвется на лету. Попробуй разбить норму на две части: немного теперь, а главное — подросшим растениям. Спрашивай, если ещё не поймёшь логику внесения.
Ответить
Сергей Петров: Ой, боюсь, если сейчас перекормить, корни сгнить в холодной земле! А какой именно сорт пшеницы у вас? И на какой глине или песке земля лежит? Надо точно знать состав грунта, чтобы не навредить растениям, может лучше показать фото всходов потом?
Ответить
На вашем месте я бы разбил норму: небольшую часть сейчас как протравитель, основной объем подождите до отрастания весной. Так защитите корни от ожога в холодной земле и получите равномерную вегетацию. Удачи на гектаре!
Ответить
Всем добрый вечер, спасибо за советы! Решил разбить норму как предлагали: небольшую часть сейчас и основной объем после всходов весной. Прошелся по полю на МТЗ-82 с распылителем, внес гербицидный протравитель и немного азота для старта. Страх ожога корней в холодную зиму отступил. Сейчас растения выглядят ровно, без пятен. Весной допитаю подросшие всходы, чтобы получить равномерный урожай. Всем удачи с уборкой!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)