Темы: 14
Присоединился: Jan 2010
Здравствуйте. Меня зовут Алексей, работаю в хозяйстве под Винницей уже третий год. У нас МТЗ-240 и старый Беларус для полевых работ, площадь порядка 120 гектаров озимой пшеницы. Сейчас сезон идёт, но вижу признаки желтизны на нижнем ярусе, хотя гербицид сплошного действия вносили вовремя. Подскажите, пожалуйста, стоит ли сейчас применять фунгицид по флаговому листу или лучше провести анализ почвы? Буду благодарен за любой совет от коллег.
Темы: 112
Признаки болезни на ярусе требуют анализа листьев и почвы. Без диагноза применение фунгицида может быть неэффективным.
Темы: 4
Присоединился: Mar 2010
Алексей, подскажите, на какой почве растут ваши озимые и вы видели ли фото нижнего яруса? На вашем месте я бы сначала показал образец агроному: часто желтизна — это не болезнь, а старение или сорняки. Спасибо!
Темы: 8
Присоединился: May 2010
Заберите образцы у агронома, не применяйте фунгицид без диагноза; возможно, это старение или сорняки, а не инфекция.
Темы: 14
Всем спасибо за советы. Проверил образец у агронома на МТЗ-240, оказалось, что нижний ярус просто отмирает естественным образом, а не болен. Сейчас плантацию обхожу аккуратно, чтобы не повредить верхние листья при уборке образцов. Скоро начну спланировать дальнейшие действия по защите урожая.
Темы: 11
Присоединился: Aug 2010
Алексей, утешаю! Но смотрите на верхний ярус: если там пятна и скручивание листьев, срочно к врачу! Не ждите конца лета, пока не станет поздно, лучше перестраховаться сейчас!!!