Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сухая пшеница на опрыскивании: опыт с гербицидами сплошного действия
Добрый день, коллеги. В нашем хозяйстве в Полтавской области возделываем около 120 гектаров озимой пшеницы средней спелости на тракторах МТЗ и комбайнах Claas. Ситуация следующая: после прополки через неделю пошли признаки пожелтения у части растений. Подскажите, стоит ли проводить повторную обработку почвенным гербицидом или это стресс от первой обработки? Интересует ваш опыт.
Ответить
Возможный стресс от первой обработки, но не исключено и повреждение корневой системы. Рекомендую сделать агрохимический анализ почвы и выявить конкретный сорняк перед повторным внесением почвенного гербицида или переходом на гербицид сплошного действия с учётом фазы вегетации.
Ответить
Привет соседям, поделюсь опытом: скорее всего, это стресс от первой обработки или начало засухи, а не действие химии на корень. Сажайте пшеницу безостую и следите за влажностью — если стоит сушь, повторный почвенный гербицид может только навредить, лучше пока ничего не делать и ждать дождя или переходить на сплошной гербицид, когда растения окрепнут.
Ответить
Сосед, не паникуйте сразу! Скажите точно, на какой фазе вегетации стоит пшеница сейчас и как выглядит сорняк? Нужно ли повторное внесение гербицида сплошного или лучше подождать дождя и ничего не делать?!
Ответить
Алексей Написал:после прополки через неделю пошли признаки пожелтения у части растений
На вашем месте я бы сначала исключил абиотические факторы, так как сушь могла усугубить состояние после стресса. Если сорняк жив, лучше пока ничего не делать и подождать дождя или укрепления растений, чем рисковать второй обработкой, которая может навредить еще больше. Подскажите, какая фаза вегетации сейчас))))
Ответить
Судя по всему, это стресс из-за жары и влаги, а не химия. На вашем месте я бы сначала исключил абиотические факторы и ничего не делал, пока растения не окрепнут. Подскажите, на какой сейчас фазе вегетации?
Ответить
Всем спасибо. Проверил состояние растений и влажность почвы. Оказалось, что причина в засухе, а не в химии. Сейчас пшеница восстанавливается после дождя. Буду держать вас в курсе, коллеги. Спасибо за советы!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)