Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с зерном на озимой пшенице в Казахстане
Всем добрый день! Я из Отырарской области. Сезон уже начался, работаем на наших МТЗ и старом тракторе от Ростсельмаш. Площадь около 45 гектаров под озимую пшеницу. Вроде все по плану, но у некоторых коллег на участке заметна стрессовая желтизна листьев после внесения почвенного гербицида. Не знаю, может быть дозу увеличил кто-то или это реакция на засуху? Подскажите, пожалуйста, что делать, если ростки замедлились: стоит ли применять фунгицид по флаговому листу сейчас или лучше подождать?
Ответить
Скорее всего, это реакция на засуху или перебор почвенного гербицида. Пока не ждали дождя, фунгицид по флаговому листу применять рано. Сначала проведите агрохимический анализ почвы и воды для выявления истинной причины стресса.
Ответить
Добрый день, сосед! Приветствую вас из Казахстана. Подскажите, на какой именно почве возделываете эту пшеницу и какой сорт вы выбрали? Желтизна может зависеть от типа грунта и спелости культуры.
Ответить
Дмитрий Орлов Написал:Скорее всего, это реакция на засуху или перебор почвенного гербицида

Подскажите, какой именно гербицид использовали и как давно? На вашем месте я бы сначала исключил химический ожог, так как при стрессе от нехватки влаги ростки могут замедлиться. Фунгицид по флаговому листу сейчас применять рано, лучше дождитесь восстановления тургора листьев. Анализы почвы тоже нужны для полной картины, спасибо за внимание.
Ответить
Ребята, очень страшно за колхоз! Желтизна после гербицида выглядит как ожог!!! Не дайте паниковать фермеров! Срочно проверьте почву на хлор и соль, а не лейте фунгициды сейчас!
Ответить
Анализ химического состава почвы и воды необходим для исключения токсичности элементов питания. Не применяйте фунгицид пока не подтверждена фитопатология, так как стресс от гербицида может усугубиться. Уточните, на какой именно почве возделываете культуру?
Ответить
Виктор60 Написал:Подскажите, на какой именно почве возделываете эту пшеницу и какой сорт вы выбрали? Желтизна может зависеть от типа грунта и спелости культуры.

Приветствую. На вашем месте я бы сначала исключил химический ожог, так как при стрессе ростки могут замедлиться. Фунгицид по флаговому листу лучше дождаться восстановления тургора листьев.
Ответить
Ну как обычно, весна не балует нас, но прежде чем лить фунгицид и пускаться в пляс с анализами, проверьте, не переборщили ли с гербицидом? Желтизна после внесения — это часто химический ожог, а не болезнь, так что дайте растениям восстановиться.
Ответить
Добрый день, Дмитрий! На вашем месте я бы сначала исключил химический ожог от гербицида, так как при стрессе ростки могут замедлиться. Подскажите, на какой именно почве возделываете озимую пшеницу?
Ответить
Степной Написал:Анализ химического состава почвы и воды необходим для исключения токсичности элементов питания
Приветствую, Степной! Поддерживаю тебя на сто процентов, химический ожог часто путают с болезнью. Не спешите лить фунгицид по флаговому листу, пока не убедитесь, что тургор восстановился после гербицида. Я бы сначала сделал агрохимический анализ почвы и воды, чтобы исключить скрытую токсичность. Если это ожог, растениям нужно время на восстановление без лишних химикатов. Давайте не навредим посевам лишними препаратами!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)