Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с озимой пшеницей: пожелтели поля после применения гербицида сплошного действия
Добрый день. В кого є досвід? Збиралась озимая пшеница на МТЗ-82 в Полтавской области, площадь около 150 гектаров. Весной обработали гербицидом сплошного действия, а теперь верхушки желтеют и сохнут. Не знаю, это норма или я что-то не так сделал. Кто с этим сталкивался? Подскажите, как быть?
Ответить
Возможно фитотоксичность гербицида сплошного действия. Проверьте дозу и сроки обработки, возможно нужна консультация агронома.
Ответить
Привет, Михалко! )) Пощупай листики у основания стебля и посмотри на корешки. Скажи честно: какой сорт пшеницы был севаный и где именно поле (Полтавщина или ближе к Причерноморью)?
Ответить
mykola68 Написал:Весной обработали гербицидом сплошного действия, а теперь верхушки желтеют и сохнут.

Подскажите, не применяли ли вы почвенный гербицид незадолго до этого? На вашем месте я бы сделал анализ почвы перед внесением удобрений. Спасибо!
Ответить
Ай-яй-яй!!! Верхушки горят... Это точно фитотоксичность гербицида сплошного действия! Срочно выдерните пару кустов, посмотрите корни — если они белые, скорее всего, почва была кислая или внесли слишком рано. Бегите в агрономе!!!
Ответить
Ай-яй, гербицид сплошного действия весной — это как поцелуй с венерической болезнью в наше время! Какой у вас регион и почва? Без фото корней диагноз ставить сложно, а сорт пшеницы может быть и виноват.
Ответить
mykola68 Написал:Верхушки желтеют
. На вашем месте я бы сразу проверил корешки на фитотоксичность гербицида сплошного действия и показал опытному агроному, спасибо!
Ответить
Покажите фото корешков и стебля. Какой регион и тип почвы? Какая доза гербицида сплошного действия была использована?
Ответить
fermer_ua Написал:Пощупай листики у основания стебля и посмотри на корешки.

Привет, Михалко! Соседствуй, не паникуй раньше времени. Листиками дело не пахнет, а вот корни — вот где правда. Скорее всего, гербицид сплошного действия попал в точку или почва кислая. Покажи мне фото корешков и скажи, какой сорт севали? Может, «озимая пшеница» раннего срока вызревания не перенесла стресс. Будем вместе искать выход!
Ответить
Подскажите, на какой почве и какой сорт пшеницы были севаны? Фото корешков было бы полезно для оценки ситуации. Спасибо!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)