Темы: 11
Присоединился: Jan 2010
Здравствуйте. Возьмался за поля под Черкассами, участок около 150 га. Работаем на МТЗ и Claas. У озимой свеклы в период цветения наблюдается массовое пожелтение краевых листьев и скручивание. Подскажите, это признаки вирусного поражения или стресс от засухи?
Темы: 1
Присоединился: Apr 2010
На вашем месте я бы сначала сделал анализы на вирусы, а дождь пока не предсказываю, но стресс возможен; скажите, регион и какие гербициды применяли? Спасибо.
Темы: 3
Присоединился: Mar 2010
Добрый день, коллега! Стресс возможен, но пожелтение краев и скручивание — это часто вирус (моzaika или полосатая мозаика). Не паникуйте раньше времени, давайте не дожидаемся потери урожая. Скажите, пожалуйста, какой именно сорт свеклы у вас на этом участке? И могли бы вы прислать фото симптомов, чтобы я мог подсказать точнее, это вирус или химия?
Темы: 6
Скручивание и пожелтение часто вирус, но проверьте гербицидный стресс. Для диагноза нужны фото листьев и анализ на вирусы. Какой сорт и какие препараты применяли?
Темы: 61
Присоединился: Apr 2010
Добрый день, Роман! На вашем месте я бы сначала прислал фото листьев и указал сорт свеклы. Подскажите также, какие гербициды применяли и на какой почве? Спасибо.
Темы: 4
Присоединился: Jun 2011
Мозаика и вирусная мозаичность проявляются так же, как стресс от гербицидов или засухи. Нужны фото симптомов на ближайшем поле и анализ проб на вирусы для точной диагностики перед принятием решения.
Темы: 24
Привет, Роман! На вашем месте я бы сначала прислал фото листьев и указал сорт свеклы. Подскажите также, какие гербициды применяли? Спасибо.
Темы: 12
Присоединился: Jun 2010
Анализы на вирусы обязательны, но исключите гербицидный ожог и засуху. Нужны фото листьев, точный сорт культуры и список применявшихся средств защиты растений для корректной диагностики.