Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Дифферентация NPK для пшеницы: как сделать?
Здравствуйте, коллеги. У нас в Полтавской области хозяйство на МТЗ-82 и комбайне CLAAS. Взяли карту плодородия за прошлый сезон — поля очень разнокалиберные, от серых до ярко-красных зон. Планируем внести удобрения дифференцированно по участкам, но боюсь ошибиться с нормой на бедных местах. Подскажите, кто сталкивался с такой задачей: как лучше всего распределить азот и фосфор, чтобы не перекормить одни участки и не упустили урожай на других? Спасибо за советы!
Ответить
Для бедных зон возьмите норму N на 20–30% ниже, P и K доведите по паспорту карты. На плодородных участках не превышайте лимит азота для предотвращения ожога культуры. Проведите анализ почвы перед внесением второй дозы азота.
Ответить
Привет, саша! Поделюсь опытом: как именно планируете дифференцировать, если по участкам? А какой сорт пшеницы и какая у вас почва на бедных зонах? Салют, соседи)))
Ответить
Братан, не гоните азот сразу! На бедных зонах лучше подсеять по весне, если видно желтизну. А на красных участках можно и с меньшим урожаем рискнуть. Не знаю точно, у вас же МТЗ? Скажите, какая сейчас влажность почвы и что за сорт пшеницы?
Ответить
Саша, подскажите, какой именно у вас сорт озимой пшеницы и какая реакция почвы на бедных зонах? На вашем месте я бы не стал сразу вносить полный азот без анализа, так как риск ожога высок. Спасибо за терпение!
Ответить
На бедных зонах дозу азота уменьшите, а фосфор внесите по полной карте. Не гонитесь за урожайом там, где почва не тянет! Весеннее обострение урожая лучше предотвратить, чем лечить потом.
Ответить
sasha_71 Написал:Планируем внести удобрения дифференцированно по участкам, но боюсь ошибиться с нормой на бедных местах.

На вашем месте я бы сначала уточнил реакцию почвы и возраст озимой пшеницы. На бедных зонах дозу азота лучше снизить, а фосфор внести по полной карте, чтобы не рисковать культурой. Подскажите, какая у вас культура на этих полях? Спасибо!
Ответить
На бедных зонах норму азота снижайте, фосфор вносите по карте. А какой именно у вас сорт озимой пшеницы и реакция почвы на бедных участках?
Ответить
palamarchuk Написал:А какой сорт пшеницы и какая у вас почва на бедных зонах?

Игорь74, подскажите: точно уверены в реакции бедных участков без анализа? Часто сорта озимой пшеницы по-разному реагируют на низкий азот. На вашем месте я бы сначала взял пробу грунта, а потом уже ставил дифференциацию, чтобы не рискнуть культурой. Спасибо за терпение!
Ответить
Соседы, поделюсь опытом: на бедных зонах азот снижайте смело, но фосфор держите по карте, чтобы культура не голодала. Подскажите, какая сейчас влажность в верхнем слое почвы?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)