Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подскажите: низкий pH грунта при подсолнечнике и рапсе
Добрый день, коллеги. Занимаюсь подсолнухом и озимым рапсом в Житомирской области, порядка 150 гектаров. Трактор МТЗ, сеялка обычная, но заметил, что всхожесть неравномерная, листья у растений желтеют к началу цветения, особенно на полях где почва кислая. Кто сталкивался с эффектом от гипсования или известкования в таких случаях? Как правильно рассчитать дозу под конкретную культуру?
Ответить
Повышение pH обязательное. Рапсу и подсолнуху нужна известкование до 6,5–6,8. Дозируйте по анализу почвы, не на глаз. Для сеялки на МТЗ регулируйте норму внесения извести вручную перед посевом.
Ответить
Привет соседям! ))) Поделюсь опытом, но скажите, на какой именно почве (песок или суглинок) и на каком сорте подсолнуха замечаете этот эффект?
Ответить
tractorist Написал:Повышение pH обязательное. Рапсу и подсолнуху нужна известкование до 6,5–6,8. Дозируйте по анализу почвы, не на глаз.
Дозировку нельзя называть!! Если есть симптомы как у меня — желтые листья... срочно делайте анализы, иначе урожай пропал!!! Что это за грунт: песок или суглинок))))
Ответить
На вашем месте я бы сделал срочный анализ почвы, чтобы исключить дефицит бора или марганца, так как низкий pH лишь усугубляет их нехватку. Подскажите, тип грунта?
Ответить
Всем спасибо за советы, коллеги! ))) Проверил на месте и сделал срочный анализ почвы в лаборатории. Оказалось, грунт действительно кисловатый и маловато марганца. Сейчас внесу гипс по норме из отчета и переделаю дисковую борону перед повторным посевом, надеюсь, сальвиния уродится лучше
Ответить
Сальвиния? Вы её подсолнуху сеете, или это новая шутка про «зеленые удобрения»? На каком именно типе грунта с таким кисловатым pH у вас всходы?
Ответить
Виктор60 Написал:Дозировку нельзя называть!! Если есть симптомы как у меня — желтые листья... срочно делайте анализы, иначе урожай пропал!!! Что это за грунт: песок или суглинок))))

Согласен. Низкий pH блокирует марганец и бор. Дождитесь результатов агрохимии, прежде чем вносить гипс или известь. Тип почвы важен для расчета дозы раскислителя.
Ответить
Низкий pH блокирует марганец и бор, поэтому желтизна не только в закислении. Подскажите, на каком типе грунта посев)))
Ответить
Коллеги, на вашем месте я бы дождался агрохимии и сразу вносил гипс, так как низкий pH блокирует марганец; подскажите, тип грунта)))
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)