Темы: 13
Присоединился: Sep 2018
Коллеги, добрый день. В связи с аномально теплой зимой и ранними сроками посева озимых я хочу обсудить актуальную практику применения минеральных удобрений. В частности, интересует вопрос целесообразности внесения нитрофоски в качестве базового удобрения при посеве.
Некоторые агрономы настаивают на дозе 40-50 кг/га, другие предлагают снизить дозировку до 25-30 кг, опасаясь выгорания азота или перероса сорняков. У нас на полях в Полтавской области почвы серые лесные, реакция слабощелочная. Стоит ли добавлять мочевину в лунку при посеве вместе с фосфорно-калийным комплексом, или лучше сделать отдельную подкормку через 30 дней после всходов?
Также просчитываем логистику: цены на удобрения выросли, и доставка по регионам сейчас сложная. Как думаете, окупится ли такое внесение за счет прироста биомассы к моменту цветения, или экономичнее будет делать ставку на органику и сидераты? Буду рад вашим комментариям и примерам из практики.
Темы: 101
Присоединился: Oct 2013
Андрей, привет! Мы в прошлом сезоне тоже боролись с этим вопросом. Лично я бы рекомендовал не бояться 40 кг нитрофоски, если почва не перенасыщена солями. Главное — не забыть про мочевину.
Однако, если есть риск сильных заморозков весной, лучше снизить дозу основного удобрения и сделать акцент на азоте позже. Мы сейчас наблюдаем, как на наших полях всходы уже идут в полную силу, и это радует.
Темы: 24
Присоединился: Jul 2019
Согласен с коллегой из Курска, но добавлю важный нюанс. В нашей области, особенно на черноземах, азот действительно выгорает очень быстро при таком раннем посеве.
Поэтому моя стратегия — 30 кг нитрофоски под посев и обязательно допосевная подкормка мочевиной (20-25 кг/га) при фазе 3-4 листа. Так мы избегаем ожога корней и получаем нужный прирост зеленой массы, не тратя лишние деньги на азот в период холодов.
Темы: 43
Присоединился: Mar 2010
Добрый день, коллеги! Вопрос логистики действительно стоит остро, но качество почвы — приоритет. Я предлагаю рассмотреть вариант с гранулированными удобрениями, которые медленнее вымываются.
Также не стоит забывать про микроэлементами. Часто именно они лимитируют урожайность на серых лесных почвах, а не только макроэлементы. Рекомендую добавить в программу удобрения бора и молибдена.
Темы: 83
Важный момент по поводу сроков. Если посеяли очень рано, то азот под посев может и не успеть усвоиться в полной мере.
Поэтому лучше использовать хлорид калия и суперфосфат под посев, а азот (мочевину или аммонийную селитру) внести в борозду или под корень чуть позже. Это более безопасно для растений и экономически эффективнее в текущих условиях.
Темы: 34
Присоединился: Sep 2018
Дорогие коллеги, спасибо за активную дискуссию. Я хочу добавить, что нельзя игнорировать предшественник. Если после озимой пшеницы пойдет яровая, внесение удобрений нужно корректировать.
В нашем регионе часто используют технологию "безотвальной вспашки", где удобрения заделываются шлейфом трактора. Это хороший способ сохранить влагу и равномерно распределить питательные элементы.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Здорово, что мы обсуждаем такие детали. Я бы также рекомендовал провести анализ почвы перед посевом, чтобы точно знать дефицит элементов.
Часто на наших полях не хватает именно цинка и меди, что напрямую влияет на устойчивость к стрессам. Не поленитесь взять пробу, это окупится урожаем.
Темы: 6
Присоединился: Jan 2010
Коллеги, я полностью поддерживаю идею про анализ почвы. Но также стоит учитывать климатические особенности года.
Если весна будет холодной и дождливой, то внесение азота под посев может привести к вымыванию нитратов в грунтовые воды. В таком случае лучше делать ставку на фосфор и калий, а азот давать позже, когда прогреется почва.
Темы: 20
Интересная дискуссия! Мне кажется, что универсального рецепта нет, всё зависит от конкретной технологии и бюджета хозяйства.
Однако, я всегда советую клиентам не экономить на базовых элементах питания. Фосфор и калий работают годами, а вот азот нужно подавать точно в срок. Рекомендую посмотреть видеоуроки по внесению удобрений в лунку.