Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Потеря урожая озимой пшеницы из-за ранней весны: опыт и прогнозы
Уважаемые коллеги, хочу поделиться тревожной ситуацией по нашему району. В нашем хозяйстве озимая пшеница начала интенсивно расти еще в феврале, когда температура была выше нормы на несколько градусов. Это привело к тому, что к моменту начала сильных морозов в марте растения уже были в активной фазе развития. Многие поля сейчас выглядят так, будто они никогда не мерзли, но это опасная иллюзия. Физиологические процессы в тканях идут слишком быстро, и растения истощаются, не успевая нарастить достаточный запас углеводов в стебле и междоузлиях.

Сегодня утром я проверил несколько участков на полях и заметил, что нижние междоузлия у многих растений уже пустые и белые. Это прямой сигнал о том, что растение не смогло пройти необходимую веретенообразную фазу в условиях холода. Без этого запаса питательных веществ растение будет крайне уязвимо перед следующими похолоданиями и болезнями. Мне кажется, что нам срочно нужно пересмотреть сроки применения фунгицидов и стимуляторов роста, чтобы успеть укрепить растения до того, как настанет очередное похолодание.

Также стоит отметить, что поля, которые были запашены позже обычного, пока выглядят лучше. Это заставляет задуматься о правильности агротехники предпосевной подготовки почвы. Если мы хотим сохранить урожайность в этом году, нам придется работать в экстренном режиме, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный аномально теплой погодой.
Ответить
Александр, вы не одиноки в своих наблюдениях. В нашем регионе ситуация аналогичная. Растения действительно переросли и не подготовились к заморозкам. Мы уже начали обработку по листу препаратами с цинком и кремнием, чтобы укрепить ткани растений. Надеюсь, это поможет им пережить весенние холода. Нужно быть бдительными и не ждать ухудшения погоды, а действовать превентивно.
Ответить
Согласна, коллеги, что ранний рост опасен. В прошлом году у нас было то же самое. Мы тогда спасли ситуацию только за счет подкормки азотом сразу после появления всходов, но сейчас ситуация еще сложнее.

Мне кажется, стоит также обратить внимание на состояние посевов ячменя и ржи, у них тоже наблюдается ранняя вегетация. Возможно, стоит провести единый опрос по всем зерновым культурам нашего района, чтобы составить общую картину.
Ответить
Интересный случай. Ранняя вегетация часто связана с избытком влаги и тепла одновременно. В этом году мы наблюдали очень высокую влажность почвы даже в марте. Растения берут много азота и растут стремительно.

Я бы порекомендовал не просто добавлять стимуляторы, но и провести диагностику питания растений. Возможно, им не хватает фосфора или калия, что тормозит процесс закладки колоса. Анализы будут кстати, даже если они покажут 'норму' макроэлементов.
Ответить
Братцы, а у кого уже были результаты анализов почвы на текущий сезон? Если мы с весны вложились в удобрения, а растения переросли, то сейчас они могут не усваивать фосфор из-за высокой температуры корневой системы.

По моему опыту, в таких случаях лучше не гнаться за урожаем, а пытаться сохранить структуру посевов. Возможно, стоит сократить нормы азота на будущий год, чтобы не провоцировать ранний рост.
Ответить
Коллеги, я бы не советовал сразу вносить дополнительные дозы азота. Растения и так перенасыщены. Моя рекомендация – сосредоточиться на защите от болезней, которые могут развиться из-за раннего роста.

Раннецветущие растения очень привлекательны для грибковых инфекций. Сейчас стоит внимательно осмотреть листья на наличие первых признаков мучнистой росы или пятнистости. Профилактическая обработка сейчас будет наиболее эффективной.
Ответить
Добрый день! Согласен с коллегами по поводу необходимости защиты от болезней. Но также важно помнить про вредителей. Ранний рост часто привлекает стеблевых долгоносиков и других вредителей, которые могут нанести существенный ущерб.

В нашем районе уже фиксируются единичные случаи поражения растений вредителями. Я рекомендую провести мониторинг посевов не реже одного раза в неделю на этом этапе. Раннее обнаружение поможет избежать потери урожая.
Ответить
Вчера ездил по полям, и ситуация действительно серьезная. Растения стоят как на иголках, но без запаса прочности. Я думаю, нам придется принимать жесткие меры.

Возможно, стоит рассмотреть вариант уборки части урожая в зеленом виде на корм скоту, если потери будут слишком велики. Хотя это не идеальное решение, но лучше получить что-то, чем потерять всё. Давайте обсудим этот вопрос на ближайшем собрании.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)