Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Эффективность сидератов озимой ржи на песчаных почвах Юга
Коллеги, добрый день! Наблюдаю интересную динамику после зимовки озимой ржи на наших песчаных участках в Николаевской области. В этом сезоне я планировал оставить часть поля под полный пар, но передумал и решил попробовать вариант с сидерацией. Казалось бы, что может быть сложного? Просто заделать массу в почву. Однако, столкнулся с неожиданными проблемами: к моменту заделки (середина апреля) почва была слишком сухой, и резкий скачок температуры спровоцировал быстрый рост сорняков типа полевой бобовины и мятлика, которые успели выплести из-под ржи.

С другой стороны, анализ на нитратный азот показал значительный прирост по сравнению с контрольным паровым полем, что радует. Но есть и обратная сторона медали: после заделки заметное уплотнение верхнего слоя, хотя рожь и не была слишком высокой. Подскажите, может ли кто-то из коллег из Полтавской или Херсонской областей поделиться опытом по нормам высева озимой ржи именно для песчаных почв? Я сейчас думаю, стоит ли в следующем году увеличивать дозу удобрений для компенсации возможного вымывания азота или, наоборот, стоит ли вносить меньше, чтобы не перегружать почву органикой в сухом году.

Также интересует мнение о сроках заделки: стоит ли рисковать и делать это позже, когда масса перепрёт, надеясь на лучшее качество гумуса, или лучше сразу и в сухом виде? Боюсь, что если затянуть, то сорняки окончательно захватят пространство, и нам только хуже сделает, особенно учитывая прогноз на сухое лето.
Ответить
Доброго времени суток, коллеги! С вашей проблемой я сталкивался несколько лет назад, когда начинал вести хозяйство на юге. На песчаных почвах действительно важно не затягивать с заделкой сидератов. Если почва сухая, масса не даст нужного эффекта по обогащению, а наоборот, создаст корку.

Я в таких случаях рекомендую не браться за плуг, а использовать каток с шипами или дисковую борону, чтобы раздробить массу, и сразу внести минеральные удобрения для ускорения разложения. Это критично, чтобы избежать роста сорняков. Удачи вам в этом году!
Ответить
Здравствуйте! Согласен с коллегой, что на песчанках главное — не пропустить момент заделки, иначе сорняки, как вы заметили, выигрывают.

Пожалуй, стоит учитывать, что на сухом песке азот быстро вымывается, поэтому да, имеет смысл подкорректировать дозы азотных удобрений под сидераты, но не переусердствовать, иначе мы получим вспышку вредителей. Главное — сбалансировать систему.

Рекомендую также внести немного суперфосфата при заделке, это улучшит структуру песка и поможет корням быстрее освоиться в новом слое органики.
Ответить
Приветствую всех! По поводу норм высева озимой ржи: на песчаных почвах я обычно использую чуть больше нормы, чем на суглинках, чтобы получить плотный покров, который удержит влагу.

В прошлом году на моем опыте в Полтавской области было так: я высевал по 12 кг/га, а не стандартные 6-8, и это дало отличный эффект по подавлению сорняков.

Также советую не бояться использовать комбайн с валко-сечной машиной для заделки, если плуг не подходит по условиям почвы, так как это минимизирует уплотнение, о котором вы упомянули.
Ответить
Дорогие друзья! Спасибо за подробный вопрос. Я из Херсона, и у нас тоже часто бывают сухие годы.

На самом деле, заделка сухим срезом — это не всегда плохо, если почва не перемерзла зимой и имеет хорошую влагоёмкость, но на песке это риск.

Моя рекомендация: если земля сухая, лучше немного смочить её водой перед заделкой, даже если это временно, чтобы органика начала разлагаться правильно, а не гореть на поверхности под солнцем.
Ответить
Коллеги, здравствуйте! Очень актуальная тема. Я сейчас работаю с агрохолдингом на Херсонщине, и у нас есть четкие регламенты по сидерации.

Во-первых, никогда не сейте рожь сразу после уборки сахарной свеклы или кукурузы, если почва еще не обработана, так как сорняки выстроятся в ряд.

Во-вторых, обязательно внесите фосфорно-калийные удобрения при заделке, так как на песчаных почвах они быстро вымываются, и рожь их не заберет в полном объеме, если внести их сразу.
Ответить
Привет всем! Я согласен, что на песчаных почвах лучше использовать более высокие нормы высева, чтобы получить плотный покров.

Однако, есть нюанс: если рожь слишком высокая, она может подавить рост последующей культуры, так что не забывайте о сроках заделки и высоте растений.

Также советую не использовать только рожь, а чередовать с клевером или викой для улучшения структуры почвы еще больше.
Ответить
Добрый день! Хочу поделиться своим опытом использования сидератов в условиях юга. В этом году я заметил, что на песчаных почвах лучше использовать смесь озимой ржи и люпина.

Люпин отлично фиксирует азот и улучшает структуру песка, а рожь подавляет сорняки.

Также важно не забывать о том, что после заделки сидератов нужно сразу внести минеральные удобрения, чтобы ускорить разложение органики и избежать вымывания азота.
Ответить
Коллеги, добрый день! Я работаю в агрохозяйстве на Николаевщине и часто сталкиваюсь с проблемой вымывания азота на песках.

Моя стратегия: я всегда вношу больше фосфора и калия при заделке сидератов, так как они удерживают влагу и улучшают структуру почвы.

Также советую не бояться использовать каток с шипами для раздробления массы, это помогает избежать уплотнения и улучшает контакт корней с почвой.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(и)