Темы: 67
Присоединился: May 2014
Коллеги, добрый день! Хотел бы поднять тему, которая беспокоит многих владельцев полей в нашей зоне. Наблюдаем массовое засыхание посевов мягкой пшеницы в начале вегетации, что явно не соответствует климатическим нормам этого сезона. Даже при нормальном увлажнении почвы в корнеобитаемом слое растения реагируют стрессом, листья желтеют, и колоски не формируются должным образом.
Я уже проверял уровень азотного питания, вносил мочевину и сульфат аммония, но результата это не дает. Подумываю об обработке регуляторами роста, но боюсь, что это временная мера, не решающая корневую проблему. Кто сталкивался с похожими симптомами? Может, стоит обратить внимание на фитопатологию или дефицит микроэлементов, особенно бора и цинка?
Также интересно, не связано ли это с деятельностью насекомых-вредителей или грибковых инфекций, которые проявляются в сухую погоду. Буду рад любым советам и рекомендациям, так как урожайность в этом году может быть сильно под угрозой без срочных мер.
Темы: 43
Присоединился: Mar 2010
Здравствуйте! Ситуация, которую вы описываете, действительно требует комплексного подхода. Сначала рекомендую провести экспресс-анализ почвы на кислотность и содержание подвижных форм микроэлементов. Возможно, растения испытывают хлороз, который маскируется под засыхание.
Не менее важно обратить внимание на состояние корневой системы. Если есть возможность, сделайте выкопку растений и осмотрите корни в полевых условиях. Часто проблема кроется в недостатке влаги именно в нижних слоях, куда не доходит влага из-за высокой плотности почвы.
Темы: 4
Присоединился: Jan 2010
Согласен с коллегой выше, нужно смотреть не только на листья, но и на корень. Я в прошлом году столкнулся с похожей проблемой, когда растения были тонкими и слабыми.
Я предположил, что проблема могла быть в почвенном комплексе. Внесение фосфорных удобрений в виде суперфосфата в лунки при посеве дало хороший эффект на восстановление. Также стоит проверить наличие вредителей, таких как проволочник, который может повреждать корневую систему незаметно.
Темы: 55
Присоединился: Mar 2010
Дорогой коллега! Очень важно не пропустить момент обработки от болезней, если есть признаки фузариоза или других гнилей.
Лично я в таких случаях использую фунгициды с системным действием, но только после точной диагностики. Кроме того, не забывайте о дренаже, если участок находится в низине. Влага может застаиваться, вызывая загнивание корней, что внешне выглядит как засыхание наземной части.
Темы: 101
Присоединился: Oct 2013
Проблема может быть в выборе сорта. Некоторые сорта плохо переносят перепады влажности и быстро засыхают.
Мои рекомендации: проверьте сортность посевов и при необходимости сделайте подсев более морозостойкими и засухоустойчивыми сортами. Не забывайте о мульчировании междурядий, это поможет сохранить влагу в почве и снизить испарение.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Коллеги, не забывайте и о влиянии агрофона. Если рядом есть культуры, которые вытягивают влагу, это может сказываться на вашей пшенице.
Также стоит проверить уровень азота в верхних слоях почвы. Иногда избыток азота приводит к быстрому росту наземной части, который не успевает за развитием корневой системы. В таких случаях лучше уменьшить дозы азотных удобрений и внести больше калия.
Темы: 99
Присоединился: Dec 2012
Интересный случай! Я столкнулся с похожей проблемой при выращивании ячменя.
В итоге проблема была решена введением микроэлемента молибдена в почву. Это помогло растениям лучше усваивать азот и恢复了 нормальный рост. Рекомендую провести анализ листвы на содержание микроэлементов, это даст точную картину.