Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Уплотнение почвы при посеве гречихи - как бороться?
Доброго времени суток! Обращаюсь к более опытным коллегам. Вот уже второй сезон подряд замечаю явное уплотнение почвы после посева гречихи. У нас суглинистая почва, и раньше такого не было. В этом году заметил, что всходы очень слабые и неравномерные. Подскажите, как можно бороться с этим? Я слышал о какой-то технологии «глубокого рыхления». Кто может рассказать об этом подробнее?

Недавно читал на одном аграрном форуме, что применение органики перед посевом может улучшить структуру почвы. Хотелось бы узнать ваш опыт в этом направлении.

Буду благодарен за любые советы и рекомендации!
Ответить
Добрый день! Дыбины у вас на полях не растут случайно? Это первый признак. Уплотнение почвы при посеве гречихи – распространенная проблема, особенно если с/х техника тяжелая. Глубокое рыхление может помочь, но это дорогое удовольствие. Если есть возможность, попробуйте использовать каток-зубчатый перед посевом для разрыхления и выравнивания.
Ответить
У нас была похожая ситуация. Пробовали органику – положительных изменений не заметили, может быть надо было больше внести.
Лучше всего работает каток-зубчатый с бороздками для посева гречихи.
Ответить
Неплохо помогает аэрация почвы. Можно попробовать проколы на глубину до 10 см вне периода вегетации.
С глубоким рыхлением будьте осторожны, легко можно навредить почве.
Ответить
Я заметил, что посев гречихи на полях после пропашных культур лучше получается. Почва там рыхлее.
Если у вас есть такая возможность, продумайте ротацию культур.
Ответить
Гречиха – культура требовательная к структуре почвы. Аэрация, каток-зубчатый и проколы могут помочь.
И не забывайте о внесении микроудобрений!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)