Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сухая весна и посадка кукурузы: как избежать стресса у растений?
В этом году все очень рано началось. У нас в Херсонской области практически нет осадков с начала апреля, а посевная уже началась. Кукуруза – культура влаголюбивая, поэтому переживаю за всходы и дальнейший рост. Подскажите, как лучше поступить?

Я слышал про предпосевной полив и обработку семян гибереллином для ускорения прорастания в сухих условиях. Но не знаю, насколько это эффективно на песчаных почвах. И есть ли смысл делать бороздки глубже обычного? Хотелось бы услышать опыт других фермеров.

Также интересует, какие гербициды лучше использовать после всходов под засушливые условия? Мы всегда пользовались глифосатом до посева, но теперь думаю, может надо что-то другое.
Ответить
Предпосевной полив обязателен! Глубина бороздки зависит от типа почвы и влагосодержания. На песчаных почвах лучше делать глубже, чтобы корень сразу был на более глубоком уровне. Гибереллин тоже может помочь, но эффект будет не везде одинаковым.

Гербициды выбирайте системные с быстрым действием, чтобы они успели подействовать до испарения влаги.
Ответить
Я на Харьковщине тоже переживаю за кукурузу. В прошлом году был хороший урожай, а в этом – все сушит.

Попробуйте внести стимулятор роста с гуматами или трегалозой, это поможет растениям лучше перенести стресс и накопить влагу в коренях.
Ответить
А я внесла антистрессовий препарат на основе пролина перед посевом. Он защищает хлоропласты от повреждения под действием жары и засухи, а также активизирует корнеобразование.

Обязательно пролейте семена гуматами – это повысит их энергию прорастания.
Ответить
У нас в Днепропетровской области тоже сухо, и мы решили внести полимерный гидрогель для задержки влаги. Он хорошо работает на легких почвах.

А еще планируем провести аэрацию почвы междурядий – это улучшит доступ воздуха к корням.
Ответить
А я не вношу гербициды после всходов, боюсь обжечь кукурузу. Лучше прополоть вручную и обработать гранулами от сорняков, что не вредит культуре.

И обязательно следите за почвенной влагой! Не дождетесь осадков – надо поливать
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)