Темы: 12
Присоединился: Sep 2018
Коллеги, подскажите, пожалуйста, с какими сроками посева озимого ячменя у вас складывается наиболее благоприятная ситуация в Киевской области? В прошлом году был поздний сев, и всходы появились только в середине октября. Боюсь повторения этой ситуации. Какие нормы высева оптимальны при таком раскладе?
Я склоняюсь к норме 3-4 миллиона семян на гектар для раннего посева (до середины сентября) и 2,5-3 миллиона – для позднего. А с вами как?
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Сроки высева озимого ячменя в Киевской области зависят от температуры почвы. В этом году рекомендую ориентироваться на 15-20 сентября. Норма – 3,5 миллиона семян/га для ранних сроков и около 3 миллионов для более позднего посева.
Важно учитывать состояние предшественника и влагообеспеченность почвы.
Темы: 20
Присоединился: Sep 2018
Согласен с SoilDoctor. В прошлом году мы сеяли в середине сентября, норма была 3 млн/га. Посевы перезимовали нормально, урожай был средним. Считаю, что норму надо подбирать исходя из сортовых особенностей ячменя и ваших личных наблюдений.
Темы: 60
Я сею озимый ячмень в конце сентября, норма – 2,5 миллиона семян на гектар. Главное, чтобы всходы появились до конца октября, иначе может не пережить зиму.
А какие удобрения вы используете при посеве?
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Мы сеем в два срока: до середины сентября и в конце первой декады октября. Норма – от 4 млн/га при раннем посеве до 3,5 млн/га позже.
При осенней подкормке используем карбамид по норме 70 кг д.в./га.
Темы: 204
На моїй ділянці в Київській області я сію озимий ячмінь в кінці серпня, норма висіву становить 3.5 мільйони насінин на гектар.
Але якщо настають затяжні дощі, то переношу сівбу на початок вересня.
Як вважаєте, чи варто застосовувати стимулятори росту перед посівом?
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Я сію озимий ячмінь в кінці серпня, але якщо погода не сприяє, то переношу на 3-4 вересня.
На мою думку, стимулятори росту можуть принести користь, особливо у несприятливі роки. Я використовую Райз для зернових перед посівом.