Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Питание томатов в условиях фертигации: советы и практика
В этом году решил попробовать полностью перейти на фертигацию при выращивании томатов. До этого применял подкормки, но хотел бы добиться более равномерного распределения питательных веществ. Хотелось бы услышать опыт других форумчан по данному вопросу. Какие удобрения используете? Как часто проводите полив с внесением питания и какова его концентрация? Интересует также ваш личный опыт применения различных типов дозаторов.

Я пока склоняюсь к использованию комплексного водорастворимого удобрения 19-7-18, но не уверен в оптимальной дозировке. Планирую внесение каждые три дня, а полив – дважды в день утром и вечером. Также интересует ваш опыт использования капельного орошения: какие комплектующие лучше выбрать? И как правильно подобрать время начала фертигации?

Заранее благодарен за ваши советы!
Ответить
Я тоже занимаюсь фертигацией томатов. Использую удобрение Yara NovaTec NPK 17-5-34 + Mg+Me. Поливаю по схеме: первые две недели – небольшие дозы, потом увеличиваю в зависимости от фазы развития растений и температуры воздуха. Начинаю с внесения удобрения на первой неделе после высадки рассады. Обязательно делайте анализ почвы перед началом фертигации для определения недостающих элементов.
Ответить
Согласен с FermerPoltava по поводу анализа почвы! Я сам использую дозаторы Aquaspray и считаю их хорошим выбором для фертигации. Вношу удобрение в тандеме с поливом, каждые 3-5 дней, учитывая фазу развития томатов и температуру воздуха.

Также рекомендую обратить внимание на внесение микроэлементов, особенно при выращивании в теплицах под пленкой, где их часто не хватает.
Ответить
А я использую удобрение «Кристалон Желтый» для томатов и перцев. Вношу каждые два дня, особенно в период цветения и формирования плодов.

Обязательно контролируйте рН воды – оптимальное значение должно быть 5,8-6,2. Так удобрения лучше усваиваются растениями.
Ответить
Я применяю органику в фертигации: раствор коровяка и гуминовые кислоты. Это хороший способ не только подкормить растения, но и улучшить структуру почвы.

Следите за pH воды при внесении органики – она склонна его снижать, так что придется корректировать.
Ответить
Мне очень помогла фертигация при выращивании томатов – растения стали более здоровыми и урожайность выросла. Я использую удобрение «Петромакс» в комплексе с поливом.

Не забывайте также про внесение кальция через листву, так как у томатов часто бывают проблемы со стеблем.
Ответить
Продолжая тему внесение микроэлементов: я заметил, что при использовании фертигации томатам часто не хватает магния и молибдена. Поэтому дополнительно вношу их через листву или вместе с поливом.

Обязательно наблюдайте за растениями для определения недостающих элементов.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)