Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как защитить озимый рапс от ранних заморозков?
Всем привет! Слышал, что в этом году прогнозируют ранние заморозки. Озимый рапс у нас посеяли еще в августе, и я волнуюсь за его сохранность. У кого-нибудь есть опыт защиты озимого рапса от холодов? Может быть какие-то агрохимические препараты или специальные покрытия использовать?

Также интересуюсь, как правильно оценить состояние растений после заморозков. Какие визуальные признаки укажут на то, что посевы повреждены и требуется дополнительная защита? Буду благодарен за любые советы и рекомендации от опытных фермеров.

У меня в хозяйстве 50 га рапса, поэтому для нас это очень важный вопрос.
Ответить
Мы в прошлом году использовали препарат «Антистрес». Он неплохо помог растениям пережить небольшие заморозки. Но важно знать, какая температура прогнозируется, чтобы правильно определить дозу препарата.

Визуально можно оценить состояние рапса по листьям: если они стали синюшными или коричневыми и потеряли упругость – это признак повреждения от холода.
Ответить
В этом году я советую рассмотреть вариант аэросредства защиты, такие как «Агріхол». Он быстро проникает в растение и обеспечивает его дополнительной защитой от заморозков. Я не знаю о последнем опыте использования препарата «Антистрес», но на рынке сейчас появилось много альтернатив.

Кстати, еще один способ – это посадка мелкосеменных растений-компаньонов между рапсом, чтобы создать тепловую буферную зону.
Ответить
Я использую метод окучивания посевов. Это помогает защитить корни от промерзания, особенно если земля не очень глубока.

А еще нужно следить за прогнозом погоды и быть готовым к любым изменениям.
Ответить
Да, окучивание - неплохая идея. Я еще слышал про специальные сетки для укрытия посевов от замерзания.

Также важно знать температуру почвы на глубине 10 см, чтобы точно определить риск заморозков.
Ответить
Я в этом году купил аэросредства защиты от холода, «Агріхол». У него хорошее соотношение цена/качество. Также я замульчировал посевы соломой.

Если у вас есть возможность, то лучше провести опыление небольшого участка и посмотреть на результат.
Ответить
Нам с мужем тоже нужно подумать о защите посевов. Мы в прошлом году потеряли половину урожая из-за затяжных заморозков.

А какой агрохимический препарат лучше всего использовать на глинистых почвах?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)