Темы: 204
Присоединился: May 2014
Всем привет! Слышал, что в этом году прогнозируют ранние заморозки. Озимый рапс у нас посеяли еще в августе, и я волнуюсь за его сохранность. У кого-нибудь есть опыт защиты озимого рапса от холодов? Может быть какие-то агрохимические препараты или специальные покрытия использовать?
Также интересуюсь, как правильно оценить состояние растений после заморозков. Какие визуальные признаки укажут на то, что посевы повреждены и требуется дополнительная защита? Буду благодарен за любые советы и рекомендации от опытных фермеров.
У меня в хозяйстве 50 га рапса, поэтому для нас это очень важный вопрос.
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Мы в прошлом году использовали препарат «Антистрес». Он неплохо помог растениям пережить небольшие заморозки. Но важно знать, какая температура прогнозируется, чтобы правильно определить дозу препарата.
Визуально можно оценить состояние рапса по листьям: если они стали синюшными или коричневыми и потеряли упругость – это признак повреждения от холода.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
В этом году я советую рассмотреть вариант аэросредства защиты, такие как «Агріхол». Он быстро проникает в растение и обеспечивает его дополнительной защитой от заморозков. Я не знаю о последнем опыте использования препарата «Антистрес», но на рынке сейчас появилось много альтернатив.
Кстати, еще один способ – это посадка мелкосеменных растений-компаньонов между рапсом, чтобы создать тепловую буферную зону.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Я использую метод окучивания посевов. Это помогает защитить корни от промерзания, особенно если земля не очень глубока.
А еще нужно следить за прогнозом погоды и быть готовым к любым изменениям.
Темы: 44
Присоединился: Aug 2013
Да, окучивание - неплохая идея. Я еще слышал про специальные сетки для укрытия посевов от замерзания.
Также важно знать температуру почвы на глубине 10 см, чтобы точно определить риск заморозков.
Темы: 45
Присоединился: Mar 2010
Я в этом году купил аэросредства защиты от холода, «Агріхол». У него хорошее соотношение цена/качество. Также я замульчировал посевы соломой.
Если у вас есть возможность, то лучше провести опыление небольшого участка и посмотреть на результат.
Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
Нам с мужем тоже нужно подумать о защите посевов. Мы в прошлом году потеряли половину урожая из-за затяжных заморозков.
А какой агрохимический препарат лучше всего использовать на глинистых почвах?