Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с колорадским жуком на картофеле в Запорожской области
В этом году колорадский жук просто невыносим! Уже третья обработка за сезон, и всё равно жуков много. Пробовал разные инсектициды: Актара, Конфидор – толку ноль.

Подскажите, может есть какие-то народные средства или новые эффективные препараты против колорадского жука в Запорожской области? Климат у нас довольно сухой, поэтому хотелось бы что-то, что не будет смываться дождем. И еще – слышал о биологических инсектицидах на основе грибка Меттаризиум. Кто-нибудь пробовал?

Интересуют как самые действенные способы, так и те, которые безопасны для окружающей среды.
Ответить
Доброго дня! Я пробовал препарат Кораген – он действительно эффективен против колорадского жука и довольно долго действует. Но будьте внимательны: при применении его нужно строго соблюдать инструкцию, так как он токсичен для пчел.
Ответить
Рекомендую использовать биологический препарат Актофит, на основе бациллы. Он безопасен для пчел и окружающей среды, но требует нескольких обработок с интервалом в 5-7 дней.

Также полезно собирать жуков вручную или высаживать растения отпугивающие колорадского жука – например, календулу или настурцию.
Ответить
Я использую инсектицид Борей. Он относительно новый, и мне кажется он помогает лучше, чем старые препараты.
Но нужно помнить о чередовании препаратов, чтобы жук не выработал к ним устойчивость.
Ответить
В этом году я пробовал препарат Бомбардир. Он на основе пиретроидов, но мне кажется он гораздо безопаснее для пчел и полезных насекомых.

Перед обработкой стараюсь обрывать все листья с яйцами жука – так колонию легче победить.
Ответить
Неплохо помогают настои и отвары трав: ботвы томатов, картофельной бадиллы. Я еще добавляю туда марганцовку для подстраховки.
Но это только доп средство - если жуков много, нужен серьезный инсектицид.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)