Темы: 44
Присоединился: Aug 2013
Доброго времени суток всем форумчанам! Подскажите, пожалуйста, оптимальные соотношения NPK для подкормки озимой пшеницы и ячменя в условиях Харьковской области. В прошлом году были проблемы с развитием культуры из-за недостатка азота. Рассматриваю вариант внесения комплексных удобрений в начале вегетации и предпосевной период, но не могу определиться с процентным соотношением элементов. Я планирую проводить посевные работы на почве средней тяжести, которая отличается неустойчивым содержанием влаги.
Кроме того, интересует мнение опытных аграриев по поводу применения аммиачной селитры и карбамида в качестве источника азота. Какое удобрение будет более эффективным в данном случае? Учитывая нынешние цены на газ, оптимальным является поиск экономичных вариантов внесения.
Заранее благодарен за помощь и советы!
Темы: 45
Присоединился: Mar 2010
Добрый день! Для озимых в Харьковской области рекомендую следующие соотношения: N – 60-90 кг/га, P₂O₅ – 30-50 кг/га, K₂O – 40-70 кг/га. Аммиачная селитра удобна для предпосевной обработки и подзимнего внесения, а карбамид лучше применять в течение вегетации по мере необходимости. Для почвы средней тяжести я бы посоветовал проводить фосфорно-калийную обработку осенью.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Согласен с SoilDoctor, соотношения в целом верные. Но учитывайте состояние почвы перед внесением – проведите анализ грунта на содержание питательных веществ. Только после этого можно точно определить необходимую дозу удобрений и скорректировать их процентное соотношение.
По поводу аммиачной селитры, она будет более эффективной для подзимнего внесения азота, так как лучше удерживается в почве и не вымывается осадками. Карбамид быстрее усваивается растениями, но и легче теряется из почвы.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Я бы добавил еще один важный аспект – учитывайте прогноз погоды. Если весна будет дождливой, то следует увеличить норму фосфорных удобрений для лучшего укоренения растений. А если же наоборот, сухое лето, то азот необходимо внести в два этапа: первый раз в начале мая и второй раз – во время колошения.
Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
Хочу поделиться своим опытом. Я использую NPK с соотношением 3:2:1 для озимой пшеницы на своих полях под Харьковом. Результаты неплохие, но я заметил одну особенность – растения начали немного вытягиваться в высоту. Посоветуйте, как правильно скорректировать дозы удобрений и внести необходимый баланс элементов.
Темы: 60
Присоединился: May 2014
Доброго дня, колеги-аграрії! На нашому господарстві ми використовуємо NPK з мікроелементами для підкормки озимих. Особливо важливо вносити бор і цинк, це покращує розвиток кореневої системи та забезпечує краще засвоєння фосфору. Які ваші враження від використання комплексних NPK з мікроелементами?
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Мне кажется, что на вытянутость пшеницы влияет не только азот. Стоит обратить внимание на состояние фитопатогенов в почве и провести профилактическую обработку фунгицидами. В нашем хозяйстве мы используем комплексный подход: внесение NPK с учетом потребностей культуры и обработка от болезней.