Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Готовлю поле под сидераты: что сеять осенью?
Уже поспела пора готовить свои земли к новому сезону. В этом году решил всерьез взяться за выращивание сидератных культур, чтобы улучшить структуру почвы и увеличить плодородие. Вот и задумался, какие культуры лучше сеять осенью в наших широтах, чтобы успели нарастить зеленую массу до зимы? Может быть кто-то уже имеет опыт, подскажите, что вы сеяли и какой эффект получили?

Слышал о рожи яровой как хорошем предшественнике для пшеницы, но не знаю, насколько она пригодна для наших условий. Также интересуюсь викой яровый – говорят, она хорошо углубляет гумус в почве. А может быть кто-то использует горох или люпин? Буду рад услышать ваши мнения и рекомендации.

Думаю о том, чтобы совместить разные культуры для достижения максимального эффекта: например, рожь и вику вместе. Как вы считаете, это возможно?
Ответить
Сеем озимый горох уже несколько лет, отличная зеленная масса и прекрасный сидерал. Хорошо фиксирует азот в почве, что заметно по урожаю следующего сезона. Но важно правильно выбрать сорт – чтобы вырос достаточно большой.
Ответить
Я вот фаворитом озимого рапса доволен. Быстро растет, дает хорошую органику и улучшает структуру почвы на своем участке.

Единственное – важно следить за влагой в почве, иначе может не дать нужного эффекта.
Ответить
Рекомендую пробовать смесь рожи и горчицы – это хорошая комбинация. Рожь дает мощную корневую систему, а горчица борется с нематодами в почве.

И не забудьте внести азот перед посевом, чтобы сидераты дали хороший рост.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)