Темы: 204
Присоединился: May 2014
Уже второй год занимаюсь выращиванием томатов на своей ферме в районе Хорола. Перешел на капельный полив, и результаты приятно удивили – урожайность выросла минимум на 30%, а качество плодов стало гораздо лучше. Но есть нюансы, которые хотелось бы обсудить с коллегами.
Первая проблема – засорение системы фильтров. Вода у нас достаточно жесткая, и приходится часто их чистить. Может быть, кто-то из вас подскажет эффективные решения?
Вторая сложность – подборка правильных удобрений для капельного полива. Боюсь переусердствовать с азотом и получить много зелени, а не плодов. Как вы определяете нужные дозы?
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Здорово! Я тоже в прошлом году начал осваивать капельный полив. У нас на Херсонщине тоже с водой проблемы из-за засоров. Попробуйте поставить дополнительные манометрические фильтры после основного, это поможет продлить срок службы системы.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
По поводу удобрений – лучше всего использовать комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами. Регулярно проверяйте кислотность воды и почвы, а также проводите анализ тканей растений на предмет недостатка питательных веществ.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Я в прошлом году тоже мучился с фильтрами. Попробуйте использовать магнитные очистители воды перед подачей в систему полива. Мне помогло уменьшить количество засоров на 50%. Иначе, придётся часто останавливать полив для чистки.
Темы: 44
Присоединился: Aug 2013
Мы в Запорожье используем дождеватели на некоторых полях, но с томатами все же перешли на капельный полив. Удобрения вносим через систему – очень удобно и экономично. Для начала подкормите растения комплексным удобрением для внекорневой подкормки, чтобы восполнить недостаток питательных веществ.
Темы: 45
Присоединился: Mar 2010
Для защиты лент от мышей рекомендую использовать специальные сетки или трубы, которые закладывают в землю. В теплице можно просто уложить их на грядку и присыпать соломой или агроволокном.
А для удобрения используем подкормку по листу раз в 10 дней комплексными удобрениями с микроэлементами.