Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор сеялки для яровой пшеницы в условиях центральной Украины
С наступлением весны встает актуальный вопрос о выборе подходящей сеялки для посева яровой пшеницы. В нашем регионе, центральной Украине, мы имеем дело с довольно разнообразными типами почв — от легких супесей до тяжелых черноземов. Погода в последнее время тоже преподносит сюрпризы: то засуха, то избыток осадков.

В прошлом году я сеял пшеницу пневматической сеялкой Great Plains 3C50FHD, и результатом остался доволен — неплохая всхожесть и дружные ростки. Но я слышал хорошие отзывы про дисковые сеялки Gaspardo на полях с большим содержанием соломы. А какие есть мнения о точных высевных машинах John Deere? Говорят, они экономят посевной материал, но насколько оправданы вложения?

Кстати, не могу пройти мимо новинки — сеялку Kuhn Planter MFS 9. Вроде бы она объединяет преимущества пневматических и точных высевных машин. Но есть ли практический опыт эксплуатации у кого-нибудь из форума?
Ответить
Я сеял яровую пшеницу John Deere MaxEmerge XP — результатом доволен. Точный высев позволяет экономить на посевном материале и улучшить качество всходов, но нужно точно соблюдать технологию калибровки и подготовки семян.

Кстати, не забудьте правильно подготовить поле: проведите качественную обработку почвы, чтобы убрать сорняки и обеспечить хороший контакт между зерном и почвой.
Ответить
Да, дисковые сеялки Gaspardo хорошо себя зарекомендовали в условиях засухи. Они позволяют высевать на большую глубину и сохранять влагу в почве.

Однако при работе с тяжелыми черноземами нужно следить за чистотой почвы от камней, иначе быстро износятся диски.
Ответить
Kuhn Planter MFS 9 — интересная новинка. Говорят, что она имеет очень точный высев и низкую потребность в гидравлическом питании трактора.

Но есть мнение, что для наших полей с большим содержанием соломы потребуется дополнительное оборудование для разравнивания поверхности поля.
Ответить
Не соглашусь, что дисковые сеялки Gaspardo подходят только для засушливых условий. В нашем регионе, где много осадков весной, они позволяют высевать на оптимальную глубину и избежать переувлажнения почвы.

Точные высевные машины тоже хороши, но они требуют более высокой квалификации оператора.
Ответить
А я сеял пневматической John Deere 1790. Очень удобная и надежная машина, с возможностью внесения гранулированных минеральных удобрений вместе с семенами.

Просто нужно следить за правильной настройкой высева, чтобы не было пропусков или двойных семян.
Ответить
Кстати, многие забывают о важности качества посевного материала. В этом году я провел дополнительную обработку семян препаратом Максим XL, чтобы защитить их от болезней и вредителей.

Несколько раз слышал о хороших результатах с зерном сорта Поляна.
Ответить
Я недавно работала на сеялке Kuhn Planter MFS 9. Впечатления очень хорошие: высевает равномерно, точно и быстро.

Единственное, что немного смущало — это необходимость точной настройки рабочих параметров под конкретные условия поля.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)