Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оптимальные нормы высева озимой пшеницы в условиях Сумской области
Доброго времени суток всем! Хочу поделиться своим опытом определения норм высева озимой пшеницы. В этом году мы решили провести эксперимент, чтобы точно определить оптимальную густоту стояния растений для получения максимальной урожайности на полях Сумщины.

У нас достаточно сухой климат и не всегда хватает влаги осенью и весной, поэтому важно обеспечить хорошую приживаемость семян. Мы провели посев с тремя разными нормами: 4 млн., 5 млн. и 6 млн. всхожих зерен на гектар. В качестве сорта использовали «Богдана». По предварительным наблюдениям за ростом растений, самая высокая плотность оказалась в варианте со 4 миллионами семян.

Посевы проводили 10 сентября. Почки кущения сформировались нормально, но хотелось бы отметить, что при такой плотности поле выглядит несколько загущенным. Боюсь, что в зимний период будет мало снега и растения пострадают от перепадов температуры. Как считаете, стоит ли сейчас провести прореживание или подождать до весны?
Ответить
Здрастуйте! На Полтавщине у нас схожая ситуация с климатом. Я бы посоветовал не торопиться с прореживанием сейчас, если посевы хорошо перезимуют и весна будет влажной, загущение не сильно повлияет на урожайность. А вот в засушливые годы плотность лучше снижать.

Попробуйте провести несколько внекорневых подкормок удобрениями с микроэлементами для стимулирования кущения.
Ответить
Ваши результаты интересны. Насколько я знаю, в Сумской области рекомендуется высевать пшеницу нормой от 4 до 6 млн. шт./га в зависимости от сорта и механического состава почвы.

Может быть, стоит провести анализ плодородия почвы для уточнения оптимальной нормы? Также обратите внимание на густоту растений до всходов — это важный показатель.
Ответить
А какой глубины была проведена выемка семян? Глубина имеет большое значение для схожести и всхожести. На наших полях оптимальная глубина 4-5 см.

И как выглядят семена перед посевом - чистые, протравлены?
Ответить
В прошлом году мы высевали озимую пшеницу нормой в 5 млн. шт./га, и получили неплохой урожай. Но семена были протравлены, а влажность почвы была нормальной.

Попробуйте поделить поле на несколько участков с разной плотностью посева (4, 4.5, 5 млн.) и провести учет в течение всего сезона.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)