Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с посевом подсолнечника – какие причины?
Доброго дня всем!
Недавно закончили сев подсолнечника. Но сразу возникли опасения: всходы очень неровные, местами большая проплешина и слабые ростки. Климат у нас в этом году нестабильный, весна была холодной с перепадами температур.

Сразу подумалось о качестве семян – покупал их на местной агробазе, но все равно сомневаюсь. Также слышал про проблему с почвой – после осенней обработки она слишком влажная, и семена могли загнить в глубине. Или может быть дело в норме высева? Я выбрал среднюю, рекомендованную для нашего региона.

Кто-нибудь сталкивался с подобными трудностями? Как решили проблему?

Заранее благодарен за советы!
Ответить
Володимир, добрый день!
У нас в прошлом году была похожая ситуация с подсолнечником. Проблема оказалась в почвенной влаге и недостатке кислорода для семян. Попробуйте провести аэрацию почвы между рядами прополочных культиваторов или просто пройтись граблями.

Также, советую проверить качество семян – проведите их пробу на всхожесть.
Ответить
Привіт Володимир!
Я теж зіштовхнувся з подібною проблемою. В основному це було пов'язано із запізнілими весняними заморозками, які пошкодили деякі проростки під час їх появи.

Спробуйте внести рідке комплексне добриво для підживлення рослин.
Ответить
Володимире, добрий день!
Як ви вже сказали, нестабільна погода могла зіграти роль. Додатково потрібно перевірити кислотність ґрунту та наявність патогенних мікроорганізмів. Можливо, знадобиться обробка фунгіцидом.

Також важливо вчасно видаляти бур'яни.
Ответить
Володимир, здрастуйте!

Я думаю, что нужно обратить внимание на норму высева. Возможно, она была завышена или наоборот - недостаточна. Обратитесь к местному агроному для консультации и пересчета оптимальной нормы.
Ответить
Привіт Володимир!

Зробіть поверхневий обробіток міжрядь. Це поліпшить аерацію, і води залишиться менше.

Також можна спробувати внести трохи селітри для покращення живлення.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)