Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Новые сорта картофеля для Полесья: рекомендации и опыт
Всем привет! Ребята, подскажите, что вы думаете о новинках картофеля для условий Полесья? В этом году я решил попробовать несколько сортов – Амазонку, Жуковку и Санте. Амазонка мне кажется хорошей на столовый рынок, урожайность неплохая. Жуковка же порадовала устойчивостью к фитофторе, а вот Санта… немного разочаровалась. Несколько кустов вымерзли еще весной, несмотря на укрытие.

Я заметил, что все эти сорта по-разному реагируют на влажность почвы и освещенность. В низинных местах Амазонка начинает гнить, а Жуковка там наоборот показывет себя лучше всего. Вот думаю, может быть, стоит отказаться от Санты в таких условиях? Кто с ней имел дело?

Интересует ваш опыт: какие сорта картофеля показали хорошие результаты на Полесье за последние несколько лет? И как вы справляетесь с фитофторой?
Ответить
Здоровеньки були! Амазонку в Полтавской области тоже многие выращивают. У меня урожай был хороший, но клубни получаются больше на экспорт и на продажу, а не для себя.

Жуковку я сажаю уже несколько лет – отличный сорт, фитофтора его почти не берет. А вот Санта… я в прошлом году сажал и очень сильно обжег руки! Будьте осторожны при сборе урожая.
Ответить
Приветствую, AgroMax82!

Я бы посоветовал обратить внимание на сорт «Беллароза». Он дает хороший урожай и устойчив к большинству болезней. Если вы хотите посадить что-то новенькое, попробуйте «Гала». У него очень нежный вкус.

И да, с Сантой нужно быть осторожным – она имеет тенденцию накапливать соланин в клубнях.
Ответить
На Полесье еще неплохо показывают себя «Скарб» и «Пикассо». Оба сорта дадут вам приличный урожай, а их клубни хорошо лежат в зиму.

По поводу Санты… может быть, у вас была плохая посадка? Я сажал ее на сухом участке – все было нормально.
Ответить
В моем регионе тоже есть любители выращивать картошку. Попробуйте сорт «Романо». Он отличается очень хорошей лежкостью и высоким содержанием крахмала.

А от фитофторы я спасаюсь обработкой бордоской жидкостью. Этим летом решил попробовать Ридомил Голд – пока что доволен результатом.
Ответить
Я сажаю картошку семенами. Попробуйте сорт «Софія». Урожайность хорошая, клубни средние и очень вкусные.

А вот фитофтора – это моя боль! Я уже все перепробовала: бордоскую жидкость, Ридомил Голд… ничем не получается ее победить. Может быть, кто-то знает какие-нибудь народные средства? Поделитесь опытом!
Ответить
Доброго дня!

А я в этом году решил попробовать посадить картошку на севооборот. Отдал участок под гречиху, а потом посеял озимую пшеницу – и все это за один год! Посмотрим, что получится.

С фитофторой я борюсь настоями трав: крапива, чистотел… И хорошо бы протравить семена перед посадкой.
Ответить
Сорт «Санте» довольно прихотливый, да. В низменных местах лучше не сажать – будет загнивать.

Я все сорта протравиваю в марганцовке перед посадкой и регулярно опрыскиваю бордоской жидкостью или Хомом. Это помогает сохранить урожай от фитофторы.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)