Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подготовка семян подсолнечника к посеву на юге Украины
Ребята, подскажите, как вы обычно готовите семена подсолнечника перед посадкой в условиях степной зоны? Недавно разговаривал с опытным сельхозником из Николаевской области, и он рекомендовал мне обязательно проводить скарификацию семян для лучшей всхожести. Я слышал разные мнения о протравке – одни говорят, что это необходимо от болезней, другие считают лишним, так как у них хорошая посадка получается и без этого. И какой оптимальный способ предпосевной обработки вы бы посоветовали?

Я думаю, что кроме скарификации, нужно позаботиться о замачивании семян в стимуляторе роста для повышения энергии прорастания. Но не знаю, какой препарат выбрать из широкого ассортимента на рынке.

Также интересует вопрос об обработке семян микроэлементами – нужен ли это при выращивании подсолнечника, учитывая наши специфические почвы? А ещё, как быть с предпосевной закалкой семян и стоит ли заморачиваться этим в условиях нашего региона?
Ответить
Здоровеньки були! Я на Херсонщине сею подсолнух уже лет десять. Скажу вам по секрету, что скарификация – это наше всё! Без неё всходы еле появляются, и сорнякам даёшь дорогу. Протравку я делаю всегда, хотя бы потому что в почве у нас немало вредителей.
Ответить
Привіт! Я фахівець з агрохімії. Згідний, що скарифікація – гарна справа для кращої схожості. А от про протравку і мікродобрива потрібно дивитися на аналіз ґрунту. Якщо бракує бору чи цинку, то ліпше їх підживити перед посівом.
Ответить
Я на Запоріжжі сею. Скарифікацію роблю завжди, а от протравку – тільки якщо бачу ознаки хвороб чи шкідників у попередніх посівах. Мікродобрива залежать від типу ґрунту, краще зробити аналіз і відповідно підбирати. Закалку я не практикую.
Ответить
Доброго дня!

Я з Одещини. Скарифікація – без варіантів, погоджуюсь.
Щодо протравки: якщо є підозра на фузаріоз чи інші хвороби, то краще підстрахуватися. А мікродобрива я вношу позакоренево вже після сходів.
Ответить
Здоровенькі були, хлопці. Я з Кропивницького.

А я насіння замочую в розчині «Етамона». Він і стимулює ріст, і захищає від хвороб. Готую його сама, дуже просто. Потім обов'язково скарифікація.

Ой, як же добре, що є такий форум – можна поспілкуватися з людьми зі схожими інтересами! Дякую.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)