01-28-2017, 07:33 PM
Ребята, подскажите, как вы обычно готовите семена подсолнечника перед посадкой в условиях степной зоны? Недавно разговаривал с опытным сельхозником из Николаевской области, и он рекомендовал мне обязательно проводить скарификацию семян для лучшей всхожести. Я слышал разные мнения о протравке – одни говорят, что это необходимо от болезней, другие считают лишним, так как у них хорошая посадка получается и без этого. И какой оптимальный способ предпосевной обработки вы бы посоветовали?
Я думаю, что кроме скарификации, нужно позаботиться о замачивании семян в стимуляторе роста для повышения энергии прорастания. Но не знаю, какой препарат выбрать из широкого ассортимента на рынке.
Также интересует вопрос об обработке семян микроэлементами – нужен ли это при выращивании подсолнечника, учитывая наши специфические почвы? А ещё, как быть с предпосевной закалкой семян и стоит ли заморачиваться этим в условиях нашего региона?
Я думаю, что кроме скарификации, нужно позаботиться о замачивании семян в стимуляторе роста для повышения энергии прорастания. Но не знаю, какой препарат выбрать из широкого ассортимента на рынке.
Также интересует вопрос об обработке семян микроэлементами – нужен ли это при выращивании подсолнечника, учитывая наши специфические почвы? А ещё, как быть с предпосевной закалкой семян и стоит ли заморачиваться этим в условиях нашего региона?