Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Опыт выращивания органических томатов в условиях центральной Украины
На этой поляне мы давно обсуждаем разные агрономические вопросы. Я хотел бы поделиться своим опытом выращивания органических томатов, потому что этот год был достаточно сложный для нас.

В этом сезоне я решил использовать только натуральные удобрения и мульчирование соломой. Посадочный материал покупал у проверенного производителя — сорт «Розовый мед» показался наиболее перспективным. Первые две недели после посадки была сухая погода, пришлось поливать вручную каждый день. Потом пошли дожди, поэтому дополнительный полив был не нужен.

Результат получился неоднозначным: урожайность упала процентов на 20-30 в сравнении с прошлым годом, но качество томатов значительно улучшилось! Они были гораздо сочнее и вкуснее. Теперь думаю над тем, чтобы полностью перейти на органическое производство.
Ответить
Уважаемый AgroPivden! Очень интересно прочесть о Вашем опыте. Я занимаюсь земледелием уже более 10 лет и всегда скептически относился к органическому земледелию, считая его нерентабельным.

Но Ваш результат заставил меня задуматься. А какие натуральные удобрения вы использовали? И что скажете о вредителях на томатах?
Ответить
По поводу вредителей — я заметил, что мульчирование соломой помогает от колорадского жука. Жуки не любят перебираться через солому. А вот с фитофторой пришлось бороться народными средствами: раствор золы и мыла.

Что касается удобрений, то использовал навоз, компост из опавших листьев и траву.
Ответить
Я тоже мульчирую солому. У меня есть проблема с капустной молью — никак не могу победить! Говорят, что ботва от помидоров помогает отгонять эту меру.

А у вас были проблемы с плодоножкой?
Ответить
У меня в прошлом году была проблема с завязыванием плодов. Думаю, это из-за недостатка кальция.

AgroPivden, вы не пробовали опрыскивать томаты раствором кальциевой селитры? И как боретесь со вспышками колорадского жука в период цветения?
Ответить
Я перешла на органику три года назад. Поначалу было сложно, но теперь вижу результат.

Опрыскиваю томаты настоем чистотела от тли и раствора лука от паутинного клеща. А вы как боретесь с сорняками?
Ответить
Мой опыт — прополочка вручную и мульчирование. Еще я насыпаю между рядами опилки, чтобы семена сорняков не прорастали.

И что скажете о поливе? Я использую капельный полив для экономии воды.
Ответить
Капельный полив — это замечательно! Я тоже его использую. А вот с мульчированием у меня не всегда получается, потому что часто идет дождь.

AgroPivden, а вы пробовали выращивать томаты в теплице?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)