Темы: 60
Присоединился: May 2014
В этом году столкнулся с проблемой снижения урожайности сои на полях в Черкасской области. Считаю, что основная проблема – это неправильное внесение удобрений. Мы традиционно использовали аммиачную селитру, но результаты не порадовали.
Кто-нибудь применял другие подкормки для бобовых культур? Каким образом вы вносите фосфорные и калийные удобрения? Учитывая все большую стоимость минеральных удобрений, хотелось бы найти более эффективный и экономичный способ. А также интересует опыт применения сидератных культур как источника азота.
Поделитесь своим опытом, буду признателен за советы!
Темы: 45
Присоединился: Mar 2010
АгроПівдень, приветствую! У нас в Полтавской области для сои мы используем комплексное удобрение на основе серы. Происходит хорошее закрепление азота из воздуха благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями.
При внесении фосфора учитывайте кислотность почвы - при низком pH, лучше вносить суперфосфат.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
AgroPivden, добрый день! Вы правы, аммиачная селитра не самый лучший выбор для бобовых. Вношу фосфор и калий весной, перед посевом - в гранулах, так они лучше растворяются.
A также рекомендую обратить внимание на внесение азота из воздуха – это поможет сэкономить немало денег.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Я вот применял сидераты, клевер и люпин. Очень хорошее дело в плане удобрения почвы и улучшения ее структуры.
Однако стоит помнить про то, что они забирают влагу из земли - поэтому нужно следить за поливом.
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
АгроПівдень, у меня в Кировоградской области хорошо зарекомендовала себя обработка семян молибденом перед посевом. Соя идет ровнее, а клубеньки на корнях лучше формируются.
И не забудьте про фитопатогенов – соевая головня страшная штука.
Темы: 44
Присоединился: Aug 2013
AgroPivden, я вношу удобрение под сою по кругу, это позволяет обеспечить растения питательными веществами на протяжении всего периода вегетации. Фосфор и калий лучше внести перед посевом.
Особое внимание обращайте на содержание бора в почве – его часто не хватает для формирования полноценных стручков.