Темы: 29
Присоединился: Sep 2018
В нашем регионе все чаще страдаем от засухи. Песчаные почвы просто не держат воду, и растения испытывают сильнейший стресс. Я пробовал различные способы улучшения влагоудержания: внесение глины (естественно, с учетом соотношения), мульчирование соломой и опилками, а также посев сидератов (фацелия и рожь). Интересует ваш опыт. Какие методы вам помогли в борьбе за влагу на песчаных участках?
Первый год я использовал глину, но эффект был не долгим – после дождей она оседала и смывалась. Мульчирование соломой дало временный положительный результат, однако солому пришлось часто возобновлять.
Сидераты оказались самым эффективным способом. Фацелия хорошо рыхлит почву, а рожь отдает органику после вспашки. После посева сидератных культур земля стала более влагоемкой и плодородной. Хотелось бы услышать ваши отзывы об этом методе.
Темы: 12
Присоединился: Sep 2018
АгроПівдень, приветствую! Мы в Полтавской области тоже имеем дело с песчаными почвами. Я заметил что посевы фацелии и рожи помогают, но их нужно сеять достаточно плотно чтобы не дать сорнякам разростись.
Также я добавил компост к мульче соломы – это улучшает структуру почвы и замедляет испарение влаги. Пробуйте добавлять в компост гуминовые удобрения, говорят они помогают удерживать воду на молекулярном уровне.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Хорошая тема. В Черниговской области тоже проблема засухи, особенно в последнее время. Я пробовал использовать полиакриламид (ПАА) – это водоудерживающий полимер.
Вношу его вместе с посевом сидератов или подкормкой. ПАА связывается с почвой и может удерживать до 400 раз больше влаги, чем сам весит. Но будьте осторожны с дозировкой – переизбыток может навредить.
Темы: 60
Присоединился: May 2014
Согласен с фермером из Полтавы насчет плотности сидератов. Еще одно важное замечание – нужно косить фацелию или рожь не очень поздно, чтобы она успела разложиться и отдать почве свои полезные свойства.
А про полиакриламид слышу впервые. Надо будет посмотреть информацию об этом веществе.
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Нам в Херсоне, к сожалению, уже не помогают ни сидераты, ни мульча. Грунтовые воды уходят очень глубоко, и дождей все меньше. Приходится переходить на капельное орошение, но это достаточно затратно. Попробуйте также использовать антистрессовые препараты для растений – они помогут им лучше перенести засуху.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Я живу в Запорожье и у нас та же проблема. Пробовала использовать опилки для мульчирования, но они очень быстро пересыхают. А вот торф – это отличный вариант! Он хорошо удерживает влагу и подкисляет почву, что полезно для многих культур.
Но нужно следить за уровнем кислотности, чтобы не навредить растениям. Я делаю анализ почвы перед внесением торфа.